Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций еще у двух банков. Временная администрация назначена в коммерческом банке «Европейский трастовый банк» (КБ «Евротраст») и в акционерном коммерческом банке «ЛИНК-банк» (АКБ «ЛИНК-банк»). Таким образом, с начала года ЦБ РФ лишил лицензии уже шесть банков, и это не предел. По прогнозам экспертов, прекратить существование в 2014 году рискуют еще полсотни кредитных организаций.
По данным ЦБ, оба банка проводили высокорискованную кредитную политику, и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Кроме этого, кредитные организации были вовлечены в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также с обналичиванием. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов (ССВ), и выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 февраля.
«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 17 февраля 2014 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе», – говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
КБ «Евротраст» на 1 января 2014 года по величине активов занимал 201-е место в банковской системе РФ. Ключевые направления – кредитование и расчетно-кассовое обслуживание негосударственных предприятий, привлечение средств населения во вклады, работа с ценными бумагами. Располагает развитой сетью продаж, представленной более чем в 35 городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону.
Согласно обзору рейтингового агентства «Эксперт РА» (Банковский сектор в 2014 году: смутное время), на российский банковский рынок накатывается новая волна отзывов лицензий. Серьезное влияние окажет снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью.
Авторы исследования подчеркивают, что на фоне ухудшающейся экономической ситуации проблемным банкам будет крайне тяжело в короткие сроки повысить качество активов и сократить масштаб сомнительных операций. В условиях снижения доходности операций, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентов в крупные банки акционеры многих банков средней руки вместо спасения кредитной организации предпочтут инвестировать средства в другой бизнес. В свою очередь ни Центробанк, ни правительство страны не готовы тратить средства на спасение банков, за исключением системно-значимых банков страны.
«Вместе с тем важной задачей регулятора становится локализация последствий «чистки». Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году», – говорится в обзоре «Эксперт РА».
В исследовании названия проблемных банков не упоминаются. Между тем директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков в интервью газете «Ведомости» объяснил, что проблемные кредитные организации определялись по трем основным признакам: достаточность капитала менее 11%, абсолютный размер капитала и значительное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.
По его мнению, в стране есть банки с нормальными показателями, но с признаками, свидетельствующими о проведении большого числа сомнительных операций по обналичиванию или множества транзитных операций. В этом году часть банков может потерять устойчивость из-за сверхконцентрации активов на аффилированных структурах, которую зачастую не видно из стандартной отчетности.
Стоит отметить, что в зоне риска оказались не только мелкие региональные и столичные банки, но и банки из второй и третьей сотни по активам, обладающие широкой сетью подразделений в регионах.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА