С начала 2014 года по России прокатилась волна мошенничеств с использованием билетов «банков приколов». В связи с этим комитет Госдумы по финансовому рынку на днях одобрил законопроект, запрещающий печатать копии российских бумажных денег, если они почти не отличаются по масштабу от настоящих. Заодно будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где будут предусмотрев санкции для нарушителей. Помимо наказания рублем у «шутников» будет изыматься печатная техника, вплоть до домашнего принтера.
Действующее законодательство запрещает подделывать деньги, однако там ничего не сказано о частичном воспроизведении банкнот как в случае с «билетами банка приколов». Именно этот пробел и хотят восполнить разработчики нового законопроекта. В частности, предлагается запретить двустороннее воспроизведение банкнот на бумажных носителях в размерах, близких к настоящим. То есть тех, которые на 25% отличаются по размеру от настоящих денег (как в меньшую, так и в большую сторону).
Заодно будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрев санкции для нарушителей: для граждан штраф будет установлен от трех до четырех, для фирм и организаций – от 30 до 200 тысяч рублей, а их руководителей – от 10 до 40 тысяч рублей. Кроме того, правоохранительные органы будут конфисковать и сами копии денег, и печатную технику.
Билеты «банка приколов» отличаются по размеру от настоящих денег (меньше), не имеют водяных знаков. На месте надписи «Билет Банка России» находится надпись «Билет банка приколов». По нижнему краю листовки красным шрифтом написано «Не является платежным средством». Рядом с прописным номиналом купюры вместо «рублей» написано «дублей».
Напомним, что похожий документ в 2012 году подготовили в МВД, но до рассмотрения в Госдуме дело не дошло. В итоге за последние два года от денежных копий в России пострадали несколько десятков граждан (на сумму свыше десяти млн рублей), среди которых в основном пожилые люди с плохим зрением. Только за январь 2014 года в России уже зафиксировано несколько громких случаев.
Например, в Кировской области мошенница под видом работника социальной службы выманила у старика 150 тыс. рублей. Незнакомая женщина пришла в квартиру пожилой пары и сообщила хозяевам о якобы проводящейся в стране денежной реформе и предложила свою помощь. С ее слов, требовалось переписать номера имеющихся в доме денежных купюр, а часть она поменяет на месте. 86-летний мужчина вынес купюры на общую сумму 150 тысяч рублей. Мошенница стала заполнять некие ведомости, а затем отвлекла внимание хозяина и взамен настоящих денег оставила на столе билеты «банка приколов».
А в Курске на днях был разыгран настоящий спектакль для пожилой женщины, которая вышла из банка, получив пенсию. По дороге домой женщина подобрала лежащий на дороге кошелек. Тут же к ней подошел «хозяин» находки. Забрав кошелек, он начал проверять его содержимое и обнаружил, что денег стало меньше. Он обвинил старушку в краже и заявив, что хорошо знает «свои» купюры, предложил вывернуть карманы. Подержав в руках пачку, которую пожилая женщина получила в банке, мужчина сказал, что купюры не его, вернул старушке деньги и ушел. Однако вместо десяти тысяч рублей в руках у пожилой женщины оказались билеты «банка приколов».
На Дону за этот год случаев мошенничества с денежными копиями не зарегистрировано, сообщили в ГУ МВД РФ по Ростовской области. А вот в недалеком прошлом такие истории происходили по одной из самых распространенных схем. Женщина приходила к пенсионерам, представлялась соцработником, и начинала с хорошей новости: им положена надбавка к пенсии, которую она принесла. Далее просила дать сдачу с крупных купюр. Доверчивые старики охотно соглашались и отдавали злоумышленнице настоящие деньги в обмен на билеты «банка приколов».
Подобные шутки с билетами «банка приколов» подпадают под статью 153 УК РФ (мошенничество). Наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.