Бизнес Маткапитал продлят на 12 лет и проиндексируют

Маткапитал продлят на 12 лет и проиндексируют

Программу материнского капитала в очередной раз предложено продлить. Минтруд предлагает выдавать сертификаты до 2025 года и при этом расширить сферу его применения: разрешить вкладывать деньги в бизнес или, например, платить за коммерческий найм жилья. В правительстве поддерживают продление программы, но с настороженностью относятся к нововведениям, заявляя, что маткапитал надо использовать на базовые вещи: образование, недвижимость, сферу страхования и т. п. Кабинет министров сегодня рассматривает этот вопрос и примет решение.

Еще недавно шла речь о закрытии программы маткапитала в 2016 году в связи с окончанием срока действия и нехватки бюджетных средств. Теперь же предлагается увеличить срок до 2025 года. Эти планы озвучил глава Минтруда Максим Топилин во время конференции «Общероссийского народного фронта», сообщает «Коммерсант». Срок обозначен не случайно – это время действия концепции демографической политики.

Измениться может не только срок действия, но и сама программа. Например, есть предложения расширить сферу применения сертификата. Как известно, сейчас эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную пенсию мамы. В правительстве озвучивают и новые возможности: разрешить вкладывать маткапитал в свой бизнес и коммерческий наем жилья, а также выплачивать за счет этих денег ежемесячные пособия до достижения ребенком трех лет.

Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, повседневные нужды семьи или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки деньги не выдают – это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала 408 960 рублей. В 2014 году сумма будет индексирована до 429 410 рублей.

По мнению генерального директора «Инвест-аудит» Егора Чурина, такое непостоянство властей связано с тем, что раньше материнский капитал не подлежал должному контролю со стороны власти. От этого возник ряд определенных проблем. «Во-первых, маткапитал получали иммигранты. Во-вторых, всем известны скандальные истории про незаконное обналичивание средств, – напомнил собеседник. – Получается, что государство поздно спохватилось: очень много денег утекло мимо людей, мимо казны. В результате и обсуждался вопрос об отмене маткапитала. Судя по тому, что сейчас принимается решение о продлении программы, представители федеральных органов власти все-таки осознали эффективность материнского капитала и необходимость его контролировать».

В Ростове, как впрочем и во сей стране, мнения граждан относительно необходимости материнского капила разделились на три лагеря. Первые уверены, что никакая выплата не может убедить семьи в том, что нужно завести ребенка. Вторые уверены, что поощрение рождаемости таким способом плодит лишь мошенников и «нищету». А третьи убеждены, что данная мера поддержки необходима, так как в первую очередь помогает решить жилищные проблемы молодых семей.

«Я с трудом представлю себе ситуацию, что бы мы с мужем планировали рождение второго ребенка, живя в однокомнатной квартире и не имея возможности расширить жилплощадь. Поэтому материнский капитал необходим. Причем именно для средней прослойки населения, коих больше всего в нашей стране. Не нищих, не богатых, а именно среднестатистических, со средним ежемесячным доходом в 30 тыс. рублей на человека. Для нас средства материнского капитала стали первоначальным взносом по ипотеке. И среди моих знакомых иной цели использования сертификата не было и не планируется», – рассказала ростовчанка Ирина Швелина.

За все время действия программы маткапитала сертификат получили 121 тыс. семей Ростовской области, а 46,5 тыс. семей уже воспользовались им. Из них 44,8 тыс. семей (96,30%) направили средства МСК на улучшение жилищных условий, 1,7 тыс (3,67%) – на получение образования ребенком, 16 человек (0,03%) – на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

В любом случае программа материнского капитала со своей главной задачей справляется, считают эксперты. Демографическая ситуация в России улучшилась и правительство уже сделало выводы, что одной из причин тому была выплата материнской помощи. По данным аналитиков, за последние шесть лет число родившихся граждан страны выросло до 51,5% в 2012 году. А что касается споров относительно этической целесообразности платить деньги за рождение детей, так эту практику успешно используют десятки стран мира. Как развитые, так и развивающиеся.

Например, в Австралии за каждого новорожденного родителям выплачивается единовременная премия в четыре тысячи австралийских долларов (чуть больше $3 тыс.). А в случае рождения тройни или четверни родители вправе получать дополнительное пособие в размере от трех тысяч до четырех тысяч австралийских долларов каждый год до тех пор, пока детям не исполнится 16 лет. Впрочем, далеко ходить за примерами не нужно. Правительство Украины в 2013 году поощряет рождаемость выплатой за первого ребенка в размере 29 160 гривен (около 116 тыс. рублей), а за рождение второго ребенка – 61 920 гривен (247 тыс. рублей).

Однако есть примеры и обратной ситуации. В КНР с 1980-х годов проводится политика «Одна семья – один ребенок» для контроля роста числа населения страны. Здесь штраф за рождение второго ребенка исчисляется в размере от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона, где происходит нарушение. В среднем он достигает $30-60 тыс.

Единственное, в чем единогласны жители нашего города, это в том, что необходимо скорректировать единовременные и ежемесячные пособия при рождении первого ребенка. Это «живые» деньги, которые жизненно необходимы в первые три года, когда мать вынуждена сидеть в декретном отпуске. «Декретные» не всегда отображают действительность из-за распространенности серых схем зарплат. К тому же они до «последней копейки» уходят на подготовку перед рождением ребенка.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления