RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес Женщины не увидят пенсии до 60 лет

Женщины не увидят пенсии до 60 лет

Очередная «пенсионная» идея вряд ли обрадует представительниц прекрасного пола. Им предлагают не спешить с выходом на пенсию и поработать подольше, как минимум еще пять лет. Повышение пенсионного возраста для женщин позволит уравнять их в правах с мужчинами, считают эксперты. По их мнению, женщины в нашей стране сильнее и здоровее мужчин, живут дольше, поэтому и работать им придется не меньше.

Окончательного решения, прямо скажем, еще не принято. Но этот вопрос не единожды обсуждался законодателями, поэтому тема очень актуальна. Бабушки более активны, даже после выхода на пенсию продолжают подрабатывать, ведут хозяйство, при этом еще успевают нянчить внуков. А мужчины в старости становятся слабыми и часто болеют. Именно поэтому более работоспособными являются женщины, считают специалисты, а значит, прекрасная половина человечества незаслуженно выходит на пенсию раньше.

Из 192 позиций Россия занимает 129-е место по средней продолжительности жизни в мире. В нашей стране средняя продолжительность жизни – 66,05 лет, при этом мужчины живут до 59 лет, а женщины – до 73. Среди стран СНГ больше чем в России живут в Азербайджане – 66,3, Казахстане – 67,35, Украине – 68,1, Туркмении – 68,35, Киргизии – 68,9, Беларуси – 70,2, Армении – 72,4, Грузии – 76,55 л. В мировом масштабе лидерами по продолжительности жизни в текущем году являются Япония, Сингапур и Франция: 82,15, 82 и 81 год соответственно. А вот в странах Африки, где не утихают военные конфликты, жизнь в среднем длится от 32,2 до 39,54 лет

Средняя продолжительность жизни в Ростовской области сегодня составляет 71 год. По сравнению с общероссийскими показателями донские жители живут на 15 месяцев больше.

В любом случае, пенсионный возраст не повысят резко, инициаторы предлагают такой план действий: начать с 2019 года и в течение 10 лет каждые полгода сдвигать срок выхода на пенсию на три месяца. Тогда к 2030 году пенсионный возраст у женщин вырастет с 55 до 60 лет. Есть и другой вариант – после 55 платить женщинам только страховую часть пенсии, а базовую заморозить. И только после 60 лет начать платить полноценное пенсионное пособие. Таким образом, женщина, по желанию, сможет либо раньше уйти на пенсию, либо поработать в счет большего пособия.

Стоит отметить, что Министерство финансов не настаивает на принятии именно этой меры, но признает, что в целом повышение пенсионного возраста неизбежно. «Не мы предложили эту идею и мы ее не поддерживаем» – такого мнения придерживается и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем