RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес «Молчуны» останутся без пенсионных накоплений

«Молчуны» останутся без пенсионных накоплений

С 2014 года у россиян перестанет формироваться накопительная часть пенсии, если они оставят ее в ПФР. Такое решение приняло правительство, хотя ранее планировалось, что размер отчислений у «молчунов» сократится с 6% до 2%. Авторы инициативы надеются таким образом подтолкнуть граждан к более решительным действиям по формированию своей будущей пенсии. По сути государство признало провал накопительной пенсионной системы: доходность ВЭБа (под чьим управлением находится накопительная часть «молчунов») дает доходность ниже, чем индексация страховой части.

«Молчуны» – те, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, и чьи накопления остаются под управлением Внешэкономбанка.

О решении кабинета министров сообщила на днях первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Отчисления «молчунов» в накопительную часть пенсии будут сокращены до нуля, а не до 2%, как предполагалось ранее. С 1 января 2014 года взносы тех, кто не перешел в НПФ или УК, будут целиком направляться в страховую часть.

«Да, у «молчунов» будет ноль – это решение правительства, – цитируют замминистра финансов Алексея Моисеева РИА «Новости». – Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 годы. И это минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль».

В любом случае эта новость не обрадует тех людей, которые еще не сделали свой выбор. По сути остается всего два варианта: оставить все как есть и надеяться только на государство и адекватные пенсионные реформы в будущем, либо же собственноручно готовить запасной парашют. Эксперты неоднократно говорили, что нынешняя молодежь даже при 2% взносах на накопительную часть может скопить приличную прибавку к пенсии. И при этом выражали большое сомнение относительно страховой части, которую через 20-30 лет просто не с кого будет спрашивать, так как работающей молодежи будет мало.

«Всё больше жителей региона доверяют негосударственным пенсионным фондам накопительную часть своей пенсии. Как только в СМИ прошла информация о прекращении формирования накопительной части у "молчунов" с 1 января 2014 года, ростовчане активно включились в управление своими пенсионными накоплениями, – прокомментировала специалист пенсионного обеспечения НПФ электроэнергетики Ани Унанян. - Для наших граждан становится все более очевидным, что с учетом демографической ситуации, направляя все 22% в страховую часть («общий котел») на выплаты нынешним пенсионерам и не увеличивая свою накопительная часть, гражданин не сможет обеспечить себе достойную прибавку к будущей пенсии".

Цена вопроса:средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям во Внешэкономбанке (ВЭБ составила 6,8% за семь лет. При этом среднегодовая индексация государством страховой части составляет 15%.

Так же спикер обратила внимание на то, что на сегодняшний день на законодательном уровне в пенсионную систему внесено достаточно много условий и коэффициентов, которые по сути трудновыполнимы. Например, тот же самый 30-летний трудовой стаж. Если его не будет, то человек не сможет получить даже минимальную пенсию и придется дорабатывать. Плюс еще много коэффициентов (уже введены и еще планируется ввести), которые будут только понижать страховую часть пенсии. При этом накопительная часть пенсии интересна тем, что это фиксированная сумма, и при выходе на пенсию ее разделят на равные доли (либо на 10 лет либо на 228 месяцев), и она станет конкретной и ощутимой прибавкой к пенсии. Эта цифра фиксируется на СНИЛСе она управляема и не под какие коэффициенты она не подпадает.

"Поэтому очень важно сегодня сделать правильный выбор и распорядиться своими пенсионными взносами. Конечно, «правила игры» до конца не определены, пенсионная реформа далека от завершения. Много несовершенств и в новой пенсионной формуле: предлагаемая система перевода стажа и объема уплаченных взносов в баллы, к сожалению, не дает нам представления о размере реальной пенсии в будущем», – отметила Ани Унанян.

К неоспоримым плюсам накопительной части пенсии относится возможность ее унаследовать, отмечают юристы. Не стоит забывать, что многие граждане махнули рукой на взносы исключительно потому, что боятся «не дождаться» пенсии. Однако молодые люди, только начинающие сегодня свой трудовой стаж и отчисляющие на накопительную часть 6%, лет через 20 (примерно в возрасте 40 лет), даже при нынешнем среднем заработке в Ростове могут рассчитывать на полумиллионные накопления.

«Накопительная часть пенсии наследуются только в том случае, если гражданин не вышел на пенсию и не получил еще ни одной выплаты. В этом случае родственники могут получить всю сумму умершего, находящуюся на лицевом счете. При этом порядок наследования накопительной части пенсии можно определить заранее, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд. В нем указываются наследники, их доли и т.д. Либо же, если такого заявления не написано, наследование происходит в порядке очереди, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (дети, родители, супруг и т.д.). В любом случае по вопросам наследования накопительной части необходимо обращаться в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти человека», – прокомментировал директор ЮК «Донской советник» Олег Николаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем