В России принят закон, который приносит долгожданное облегчение для малого бизнеса страны и уменьшает фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Для небольших предпринимателей страховые взносы станут выгоднее почти в два раза, а вот крупные ипэшники будут платить больше. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.
С января 2013 года ИП уплачивали страховые взносы в фиксированном размере исходя из двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), величина дохода не влияла на размер страховых взносов. В итоге предприниматели за год должны были отдать почти 36 тысяч рублей: в ПФР на обязательное пенсионное страхование 32 479 рублей и на обязательное медицинское страхование 3 185 рублей.
Со следующего года размер страхового взноса для индивидуальных предпринимателей будет определяться исходя из суммы дохода за год. При этом, если величина дохода плательщика страховых взносов за год не превышает 300 тысяч рублей, то сумма к уплате взносов в фиксированном размере будет определяться как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для самозанятого населения (26%), увеличенное в 12 раз.
В итоге предприниматели этой категории (к которой, кстати, относится более 70% ИП Ростовской области) будут платить взносов в два раза меньше – 16 240 рублей в год. Причем отчисления на будущую пенсию предпринимателя соизмеримы с отчислениям при зарплате наемного работника в 25 тысяч рублей. Однако нужно иметь в виду, что величина МРОТ будет увеличена со следующего года.
Цена вопроса: МРОТ в 2013 году составляет 5 205 рублей. Размер страхового взноса на ОПС=5 205 х 26% х 12=16 тысяч 240 рублей.
В случае же если величина дохода предпринимателя за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, уплата в фиксированном размере определяется как произведение одного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тысяч рублей.
Изменения коснутся и сроков уплаты страховых взносов. Со следующего года отчисления нужно осуществить не в течение года, а до 1 апреля следующего года. Этот необходимо в связи со сдачей налоговых деклараций и расчетом налогооблагаемой суммы.
«Я думаю, что пока рано радоваться. Я думаю, возникнет много вопросов с этими взносами и будет не все так однозначно. Нужно разобраться, как эта формула будет вести себя при разных системах налогообложения», – прокомментировал предприниматель Антон Жуков.