RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Мобильное рабство отменили

Мобильное рабство отменили

С 1 декабря 2013 года можно будет сменить мобильного оператора, сохранив при этом свой телефонный номер. Услуга будет стоить не дороже ста рублей. Решение о том, взимать ли эти деньги, ляжет на совесть оператора. В свою очередь, связисты должны вносить аналогичную плату оператору базы данных перенесенных номеров за каждый факт переноса номера.

Правительство утвердило изменения в правила оказания услуг подвижной связи, устанавливающие порядок переноса номеров сотовой связи при смене оператора и регламентирующие взаимоотношения операторов при введении MNP. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 15 июля.

«Документ регламентирует взаимоотношения между операторами подвижной радиотелефонной связи (оператором-донором и оператором-реципиентом), а также между указанными операторами связи и абонентами при перенесении абонентских номеров, устанавливает процедуры перенесения абонентских номеров, их сроки и последовательность, определяет территорию, в пределах которой возможно перенесение абонентского номера», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Исполнение положений постановления позволит реализовать нормы закона, в соответствии с которым абоненту предоставлено право при переходе к другому оператору сохранить в пределах территории, определенной правительством, абонентский номер, выделенный ему на основании договора об оказании услуг сотовой связи, отмечается в сообщении.

Cтандарты времени на смену оператора:
• Нидерланды – от 14 до 60 дней;
• Гонконг – три дня;
• Великобритания – два дня;
• Австралия – три часа;
• США – 2,5 часа;
• Ирландия – один час.

Между тем региональные сотовые операторы поделились, что пока порядок смены оператора не определен. Связисты недоумевают, как можно принимать такое постановление без соответствующей технической документации. Разработка этих документов, по мнению операторов, войдет в компетенцию федеральных структур.

Поэтому радоваться пока рано. Хоты бы потому, что пока не известно, сколько у россиян эта долгожданная процедура займет времени. Мировой опыт дает весьма размытые перспективы: от одного часа до двух месяцев. Но несомненно, внедрение такого рода услуг и адекватные условия перехода приведут к развитию конкуренции между операторами. Это обязательно скажется и на расширении спектра предоставляемых услуг и на изменение тарифов в сторону уменьшения.

Ажиотажа данное новшество вызвать не должно. Данные опросов, проводимых в России еще на этапе появления этой идеи, показали, что только 12% готовы уйти к другому оператору, если телефонный номер гарантированно останется прежним. И более половины россиян (59%) намерены хранить верность своим провайдерам.

«В Ростове качество связи сегодня у всех провайдеров примерно одинаковое. Более того, тарифная политика обновляется у всех по очереди. Угнаться за этим невозможно. Сегодня выгоден один оператор, а через месяц другой. И еще, у меня такое впечатление, что есть некий сговор, потому что невозможно найти все удобные, выгодные бонусы у одного оператора сразу. Похоже популярные услуги и зоны хорошего приема заведомо поделены. Может быть поэтому у меня есть СИМ-карты сразу четырех провайдеров, и я ими пользуюсь в зависимости от места нахождения как на территории области, так и страны в целом», –поделился ростовчанин Сергей Жмайлов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем