Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» принят. Теперь этот институт помощи бизнесу получил законную силу. Сегодня в России на региональном уровне институт уполномоченных по защите прав предпринимателей работает в 58 субъектах РФ, в том числе и в Ростовской области. Какими проблемами сегодня занимается донской бизнес-омбудсмен и какие глобальные изменения ждут предпринимателей в ближайшем будущем, рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза.
– Олег Владимирович, какие новости о понижении пенсионных взносов для бизнеса?
– Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей и общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» в срок до 30 апреля 2013 года представить предложения по дифференциации ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Концепция одобрена. Суть ее в том, что необходимо разделить крупный бизнес и малый бизнес по уровню доходов и, соответственно, для последних размер взносов уменьшить. Ведь крупный бизнес, особенно торговый, освоил лазейку по снижению своих платежей в Пенсионный фонд и стал дробить свой бизнес на небольшие ИП. Произошел отток денег из Пенсионного фонда, и министерство финансов решило этот вопрос кардинально, увеличив пенсионные взносы. В итоге малый бизнес с оборотом до 300 тыс. рублей возмутился против этого решения. В правительстве понимают: нельзя допускать, чтобы сотни тысяч предпринимателей, которые зарабатывают немного, оказались в катастрофической ситуации. С другой стороны, нужно выполнять обязательства перед пенсионерами и страховым фондом.
Я вчера был в Миллерово и встречался со своими общественными представителями. Поэтому владею информацией, что люди волнуются: если есть ограничение по объему продаж, то есть по валовому обороту денежных средств, то как государство нас будет проверять? Неужели оно будет верить на слово?! Ведь сейчас разрешено не использовать в некоторых случаях кассовые аппараты. Как минимум, у людей появились опасения, что опять введут кассовый учет. В концепции как раз-таки этого нюанса не прописано, поэтому люди стали домысливать. Так что для начала будут дорабатывать.
– Когда все-таки примут поправки, и они заработают. Можно ли ожидать этого события уже в 2013 году?
– Я думаю, что раз концепция одобрена, и этот вопрос всех остро интересует, то в ближайшем будущем примут. Все мы видели пример, когда вопрос животрепещущий, как например с федеральным уполномоченным, то решение было принято очень быстро. В один день провели второе и третье чтение, в субботу закон был одобрен и подписан Советом Федерации, а в понедельник его уже подписал президент. Будем ждать. Есть основания полагать, что снижение взносов в Пенсионный фонд для микробизнеса произойдет уже в 2013 году.
– А что происходит с предложением об амнистии по экономическим преступлениям?
– Предложение Бориса Титова в большой его части поддержали, и сейчас начнутся консультации. Необходимо определить и круг лиц, которых будет затрагивать эта амнистия, и то, какие преступления под нее подпадают, в каком объеме, по каким статьям, будет ли это касаться тех людей, которые еще не находятся под следствием и т. д.
Ведь в ст. 159 УК РФ есть несколько частей и вопросов, поэтому много. Я знаю людей, которым за невозвращение кредита в 15 млн рублей дали семь лет колонии общего режима, а в том же деле Иосифа Кацива, где фигурирует цифра 1,3 млрд рублей, прокурор попросил 11 лет лишения свободы. Поэтому консультации до внесения закона необходимы.
– Напомните, в чем суть предложения уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова?
– Суть предложения в том, что сейчас порядка 120 тыс. человек находятся в местах лишения свободы по экономическим преступлениям. Юристы говорят, что за семь лет у заключенного полностью меняется психика, адекватное восприятие действительности. Через семь лет на свободу выходит совсем другой человек. Но ведь государство помещает в тюрьмы людей, чтобы оградить от них общество, потому что они представляют опасность для него, либо чтобы напугать человека небольшим сроком лишения свободы, чтобы пропало желание прикасаться к горячему.
А в данном случае, относительно этих 120 тысяч человек, очень часто сроки достигают 10 лет. Причем за решетку попадают за подачу фальшивой налоговой декларации, обналичивание денежных средств, за невозврат кредита. И мы этих людей вычеркиваем из жизни. А они могут заново начать свой бизнес, осознав ошибки, создать рабочие места. Да, юристы говорят, что это мошенничество. Но ведь случается и так, что человек берет деньги в банке, планирует построить фабрику, а потому конъюнктура рынка меняется и он уже не может отдать заем. При этом, когда он получал деньги как предприниматель, он рисковал и хотел обойти банковские законы, чтобы получить больше денег на свое дело и подал фальшивую налоговую декларацию.
Или вот классический пример, недавно нашумевший в СМИ: взятка за пролонгацию кредита и снижение процентной ставки. Но с другой стороны, если предприниматель не соглашается на это, то вполне возможно, что он не сможет вернуть кредит и подпадет под ту же ст. 159 УК РФ.
Гражданское законодательство РФ дает определение предпринимательству, как самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Ключевое слово – «на свой риск». И я считаю, из-за того, что человек рискует, государство должно давать послабления либо преференции этой категории граждан.
– А чем наказывать за нарушение закона, по-вашему мнению?
– Штрафами, отъемом имущества, но не лишением свободы. Самое дорогое, что есть у человека – это свобода и здоровье. А сидя в тюрьме, люди, к сожалению, зачастую лишаются и того, и другого, и даже жизни. Более того, государство несет репутационную потерю. Потому что и во время следствия, и во время суда бывают ошибки, дела бывают очень спорными.
– Какие громкие дела относительно нарушения прав предпринимателей произошли за последнее время на Дону?
– Самое громкое дело, которое обсуждается по всей стране – это так называемое дело Иосифа Кацива. Сейчас идут прения. Прокурор попросил 11 лет для Иосифа Кацива, 10 лет Евгению Муругову и 9,5 лет Юрию Туркевичу. Еще три человека находятся под подпиской о не выезде. На следующей неделе будут выступать адвокаты подсудимых, затем последнее слово подсудимых и потом судья удалится для вынесения приговора. Я думаю, что летом этого года суд окончится.
За последнее время дела естественно были. Например, в отношении одного крупного автосалона, к которому есть вопросы о правильности и законности постройки здания. Но вместо того, чтобы провести строительную экспертизу, признать наличие или отсутствие несоответствий и дать поручения исправить недостатки, органы муниципалитета подают в арбитражный суд и требуют его снести. Я так аккуратно говорю об этом деле и не называю фамилий, потому что категорически против обнародования информации до признания вины. Также я против пресс-релизов прокуратуры, Следственного комитета, которые проведя оперативные действия дают информацию в СМИ с названием организации, фамилиями и так далее. Расследование, это еще не признание вины. При этом контрагенты этих бизнесменов, банки и прочие партнеры негативно реагируют на эту информацию. Это невосполнимая репутационная потеря для бизнеса. Так что работа есть, и общественный контроль – лучшая защита соблюдения прав и закона, но пока поделиться нечем.