Налоговая служба теперь будет иметь электронный доступ к бухгалтерским документам каждого предприятия страны. Это стало возможно благодаря созданию системы, получившей название «горизонтальный мониторинг», которая позволит отслеживать действия налогоплательщиков. На сегодняшний день в России по новой системе работают только четыре крупнейшие компании: ОАО «РусГидро», АО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «МТС» и Ernst & Young.
Введение системы «горизонтального мониторинга» дает возможность налоговой службе в режиме онлайн иметь доступ к бухгалтерской и иной отчетности предприятия. Сотрудники налоговой инспекции смогут постоянно отслеживать весь бизнес-процесс и финансово-хозяйственные операции той или иной организации.
В свою очередь контролирующий орган обязуется давать разъяснения по тем или иным налоговым рискам, исходя из информации, которую налогоплательщик предоставляет до заключения той или иной сделки, во время ее заключения и до/после подачи налоговой декларации. То есть будут предупреждать налогоплательщика о возможных рискованных сделках и последствиях. Также это означает, что налоговый орган тем самым обозначит свое отношение к планируемой сделке и менять ее не сможет, поэтому у налогоплательщика появляется уверенность в дальнейших действиях.
Пока что понятно, что с постановкой на поток этой системы услуги юристов и финансовых консультантов станут менее востребованными, так как количество конфликтов между налоговой службой и налогоплательщиками будет сокращаться. Речь идет о сотнях тысяч рублей (относительно крупных компаний).
В Ростовской области пока только восемь компаний дали согласие на открытие и передачу всех первичных документов для проверки в электронном виде. Первое из восьми соглашений между УФНС по Ростовской области и одной из компаний региона планируется подписать уже на следующей неделе.
«Сегодня задача службы – создание для законопослушного налогоплательщика комфортных условий для исполнения своих налоговых обязательств. Такой подход предполагает устранение всевозможных барьеров, противоречий во взаимоотношениях, внедрение новых методов работы с гражданами, информационную поддержку и обеспечение прозрачности отношений», – подчеркнул исполняющий обязанности руководителя УФНС России по Ростовской области Владимир Шелепов.
Безусловно, государство в первую очередь заинтересовано в сотрудничестве с крупными налогоплательщиками из-за соотношения объема отчисляемых налогов и трудозатратами ФНС России по налоговому администрированию. Что касается малого и среднего бизнеса, то они на данный момент останутся в стороне исключительно по собственному желанию, считают эксперты, так как пока не готовы понять и принять плюсы прозрачного ведения бизнеса. Никто не исключает, что нововведение коснется и представителей МСБ.