29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Продукты в РФ в два раза дороже, чем в Европе

Поделиться

Росстат опубликовал данные по росту потребительских цен в России за первую половину 2012 года, и они оказались в 2,5 раза выше, чем в странах Европы. А инфляция в России составила 3,2% против 1,3% в Европейском союзе.

Среди отдельных стран ЕС инфляция выше российской была зафиксирована только в Венгрии (4,3%) и на Мальте (6,8%). В Болгарии, Германии, Греции и Швеции темпы роста потребительских цен составили менее 1%. В материалах Росстата также содержится информация об инфляции в государствах, не входящих в ЕС. В США за полгода темпы роста цен оказались на уровне 1,7%, на Украине – 0,1%, в Швейцарии товары и услуги даже подешевели на 0,1%.

Что касается отдельных категорий товаров, то продукты питания в России подорожали в среднем на 4,8%, а в ЕС – на 2,3%. При этом по некоторым категориям товаров, например по овощам, темпы роста цен в ЕС превышали аналогичный показатель в России. Стоит отметить, что в первом полугодии инфляция в РФ оказалась на историческом минимуме. Во втором полугодии темпы роста цен в нашей стране будут существенно выше из-за роста тарифов ЖКХ, повышение которых было перенесено с 1 января на 1 июля.

В Ростовской области также опубликовали статистические данные по росту потребительских цен. Повышение коснулось цен на мясо в среднем по Ростовской области на 10% и муку – 10,7%. Цены на молоко и молочную продукцию (сливочное масло, сметана, творог) практически не изменились. А вот цены на подсолнечное масло с начала 2012 года снизились на 12,8%. В целом на сегодняшний день, по данным Службы государственной статистики по Ростовской области, стоимость продуктов на городских рынках Ростова следующая:

Кстати, если сравнивать цены в Ростове на-Дону с ценами в городах области, то за продукты питания ростовчане платят больше всех. Как и за проезд в общественном транспорте. А вот коммунальные услуги в нашем городе значительно дешевле, чем у соседей. За отопление в Ростове отдают 16,09 руб. за каждый м2 отапливаемой площади жилья, в то время как в Шахтах, например, тепло обходится в 28,83 рубля за м2. Плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов также ростовчанам обходится дешевле: за 1 м2 общей площади в Ростов-на-Дону отдают 14,40 руб., в то время как в Таганроге 19,19 рубля.

По прогнозам экспертов, потребительские цены в России продолжат расти до конца этого года, и инфляция может составить до 8,8%. В основном это обусловлено ухудшением урожая в России в этом году по сравнению с прошлым. В различных регионах страны из-за засухи, аномально жаркой погоды и расплодившейся саранчи урожайность ниже средней в 1,5-2 раза.

О том, сколько стоят в странах ЕС продукты в действительности, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Аbatsk.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку