Налоговая служба Ростовской области уже готовится к банкротствам физических лиц. Законопроект еще не принят, но, по всей видимости, долгожданное событие произойдет до конца 2012 года, и тогда у российских граждан не смогут отобрать последнее за долги. Сегодня Федеральная налоговая служба провела совещание-семинар со своими коллегами из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, и этот вопрос поднимался в числе прочих.
Законопроект о банкротстве физических лиц, который правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции. Таким образом закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства, а так же будет защищать кредиторов – человек не сможет безнаказанно брать кредит и не отдавать его.
Согласно законопроекту, процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей. Инициировать процедуру смогут и кредитор, и должник, и уполномоченные органы. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Заявление о банкротстве может быть рассмотрено только при наличии средств на оплату услуг арбитражного управляющего за два месяца, а это около 20 тысяч рублей.
Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга на срок до пяти лет, либо банкротством с распродажей имущества для возмещения ущерба кредитору. Не продается только жилье семьи должника, если оно является единственным, за исключением ипотеки, предметы домашней обстановки, бытовая техника стоимостью до 30 тысяч рублей, продукты питания и лекарства, а также в конкурсную массу не входят наличные деньги в пределах 25 тысяч рублей.
С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина, то есть он будет свободен от большинства долгов. Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Правда в кредитной истории обанкротившегося гражданина появится «черная метка». Плюс к этому лицо, признанное банкротом, не сможет брать кредиты в банках в течение пяти лет, заниматься предпринимательской деятельностью в течение года, организовывать свою фирму (юридическое лицо), получать различные ссуды и занимать руководящие должности на предприятиях.
Напомним, что подобные законы есть во многих развитых странах. В США, например, должник никогда не теряет присутствия духа, потому что знает, что в тяжелой ситуации у него есть выход – банкротство. Американский закон предусматривает несколько вариантов действий. В одних случаях должнику спишут весь долг, но он потеряет свое имущество. В других – гражданину предоставляется право сохранить имущество и постепенно выплачивать долг, разбитый на несколько лет. В течение семи лет банкрот не сможет брать кредиты в банке, и даже после этого срока ставка по займам для него будут выше, чем для обычных граждан. Российский законопроект основывается на аналогичных принципах.
Действующий же сегодня в России механизм банкротства имеет перекос на максимальную защиту прав кредиторов. Сейчас граждане, имеющие непосильные долги, должны отвечать по этим долгам до конца своей жизни и не могут рассчитывать ни на их реструктуризацию, ни на их списание. Принятие закона о банкротстве физических лиц станет реальной подмогой гражданам, отчаявшимся найти выход из долговой паутины.
Фото: Фото с сайта Вohn.ru