Бизнес Экономика ФРС дает повод для роста биржевых индексов

ФРС дает повод для роста биржевых индексов

В отсутствие четких драйверов российскому рынку акций удалось начать день ростом после существенного снижения прошлой недели, а также на фоне высоких цен на нефть. К середине дня оптимизм усилился на фоне ожиданий того, что министрам финансов ЕС удастся согласовать увеличение антикризисного фонда на следующем заседании 30 марта. Дополнительную поддержку оказало неожиданное повышение индекса уверенности в деловых кругах Германии в марте, а также позитивные ожидания макроданных по рынку жилья США. Катализатором роста стало выступление главы ФРС Бена Бернанке, в ходе которого он заявил о необходимости сохранения мягкой денежно-кредитной политики и возможности дополнительных мер поддержки в случае необходимости для восстановления рынка труда.

Цены на нефть марки Brent повысились на 0,42% до $126,4 за барр., индекс ММВБ прибавил 1,57% до 1565 пунктов, а индекс РТС вырос на 2,81% до 1715 пунктов. Евро укрепился до $1,3359, основные европейские индексы завершили день в «плюсе» (DAX +1,20%, FTSE +0,82%). Динамику лучше ММВБ-30 показали лидеры снижения последних дней: акции электроэнергетических компаний (+2,5%), банков (+1,88%), производственного сектора (+1,7%), потребительского сектора (+1,7%) и нефтяных компаний (+1,59%).

Американские рынки завершили минувшую торговую сессию на положительной территории (DJIA +1,23%, S&P +1,39%) после заявлений главы ФРС Б. Бернанке в отношении монетарной политики в контексте слабого рынка труда, что стало сигналом намерения американского регулятора сохранять мягкую монетарную политику в течение продолжительного периода и возможности введения дополнительных стимулирующих мер. Позиция ФРС в сочетании с позитивными ожиданиями в отношении увеличения объема стабфонда ЕС оказала поддержку настроениям инвесторов. На этом фоне азиатские рынки растут (Hang Seng +1,32%, Shanghai +0,20%, Nikkei -0,48%), фьючерсы на S&P повышаются (+1,51%). Фьючерсы на Brent остаются на высоком уровне $125,4 за барр., что в сочетании с увеличением спроса на рубль со стороны российских экспортеров в рамках налогового периода окажет поддержку российской валюте.

Источник: ФГ «БКС»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Рекомендуем