19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Депозиты не дешевеют

Несмотря на заявления банкиров о том, что проблемы с ликвидностью исчерпаны, а рост ставок по кредитам и депозитам скоро прекратится, Центральный банк рапортует о продолжающемся росте ставок. По оценкам экспертов, проблемы с ликвидностью в банковском сект

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Несмотря на заявления банкиров о том, что проблемы с ликвидностью исчерпаны, а рост ставок по кредитам и депозитам скоро прекратится, Центральный банк рапортует о продолжающемся росте ставок. По оценкам экспертов, проблемы с ликвидностью в банковском секторе сейчас преодолены. По прогнозам, резкого роста ставок по вкладам в рублях ждать не стоит, в первом полугодии они будут держаться на уровне 8-10% годовых.

Департамент внешних и общественных связей Банка России озвучил результаты мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в первую декаду февраля 2012 года. По данным регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объем средств населения, в первые недели февраля выросла до 9,56% годовых.

Напомним, что в конце января ставка была зафиксирована на отметке 9,51%. Таким образом, с конца первого месяца нового года ставка прибавила 0,04 процентного пункта, а рост ставок, начало которому было положено в прошлом году, продолжается.

Напомним, банковские вклады уверенно дорожают, начиная с осени 2011 года. Рост процентов по депозитам был связан с начавшимися у банков проблемами с ликвидностью из-за кризиса в Европе.

Учитывая, что повышение ставок по депозитам, которое началось в прошлом году, это реакция рынка на изменения в мировой экономике, большинство банкиров придерживаются мнения, что дальнейший рост ставок будет зависеть от состояния экономики.

Вероятность снижения ставок в настоящее время присутствует. Например сейчас Центральный банк уже дает участникам рынка рекомендации – не повышать ставки по кредитам.

По оценкам экспертов, проблемы с ликвидностью в банковском секторе сейчас уже преодолены.

«Рост ставок по вкладам, наблюдавшийся в 4 квартале 2011 года, был вызван проблемами с ликвидностью в банковской системе, которые, по большому счету, сейчас преодолены. С учетом замедляющихся темпов инфляции в России и стабилизации ситуации на внутреннем денежном рынке, потенциал роста ставок по вкладам ограничен. При планируемой правительством инфляции в 2012 году на уровне 5-6% (хотя эта цель, по моей оценке, будет превышена, и инфляция составит около 8-10%), полагаю, что средние ставки по вкладам в рублях в первом полугодии будут держаться в диапазоне 8-10% годовых», – отмечает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

По ее словам, из-за превышения в прошлом году темпов роста кредитования над темпами роста депозитов в банках, ставки по кредитам также подтягиваются вверх – в декабре 2011 года, по данным ЦБ, средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям составила 9,6% годовых. «На мой взгляд, средние ставки по рублевым кредитам будут держаться в диапазоне 12-16% годовых», – отметила эксперт.

Эксперты не прогнозируют дальнейшего роста ставок по вкладам в текущем году, а во второй половине года их удорожание и вовсе может сойти на нет.

По словам младшего аналитика по банковскому сектору ИК «Метрополь» Марины Карапитян, в текущем году в российских банках ставки по рублевым вкладам физических лиц останутся на уровне 2011 года. «К концу года мы ожидаем стабилизации экономики, а соответственно и ситуации с привлечением вкладов», – отметила госпожа Карапитян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter