Ставки по банковским депозитам находятся на высоком уровне, однако россияне проявляют все меньше склонности сберегать средства – в ушедшем году прирост вкладов заметно замедлился. Впрочем, в банках надеются, что декабрьские поступления все же обеспечат солидную прибавку к депозитному портфелю.
Доходность банковских депозитов в прошлом году превысила инфляцию: по данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в десятке крупнейших банков с начала прошлого года по третью декаду декабря выросла с 8,25% до 9,414%, а в первую декаду декабря этот показатель вырос на 0,275 процентного пункта до 9,318%. При этом наиболее заметный рост доходности депозитов произошел осенью прошлого года.
По данным Банка России, в первую декаду ноября произошло самое резкое за последние два года повышение максимальной ставки (на +0,6 п.п.) по вкладам в российских рублях среди десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем средств населения. Так, некоторые банки предлагали разместить средства на год под 11,5-12% годовых в рублях. Это значительно выше показателя инфляции: по итогам года Минэкономразвития ожидало инфляцию на уровне 6,2-6,5%, а за 11 месяцев 2011 года Росстат зафиксировал рост потребительских цен на 5,6%.
Однако даже несмотря на то, что банковские вклады в прошлом году обеспечили не только гарантированную сохранность, но и некоторый прирост сбережений в реальном выражении, приток средств замедлился. По статистике Банка России, на 1 ноября прошлого года рост объема депозитов с начала года составил 10,78%, тогда так в 2010 году аналогичный показатель достигал отметки в 21,3%. Если осенью 2010 года россияне сберегали 11,6% денежных доходов, то в третьем квартале прошлого года – лишь 6,4%, что является посткризисным минимумом. По мнению экспертов, это обусловлено, с одной стороны, «оттаиванием» потребительского спроса после кризисного шока на фоне снижавшейся безработицы, а с другой – все еще не соответствующей ожиданиям доходностью по депозитам.
«Причина замедления притока средств во вклады – в отложенном спросе на крупные покупки, который сформировался в результате режима жесткой экономии после кризиса, – считает управляющий одного из региональных филиалов Абсолют Банка Халима Харисова. – В результате в прошлом году наблюдался взрывной рост продаж автомобилей и недвижимости. Люди стали реализовывать свои мечты о новом авто, квартире, и это повлекло расходы не только на их приобретение, но и на ремонт, новый модный интерьер, мебель, аксессуары и прочее. С другой стороны, доходы населения восстанавливаются очень медленно. Эти два фактора и сформировали некую тенденцию замедления темпа прироста вкладов».
Впрочем, в банках надеются, что декабрь должен выправить статистику по привлечению вкладов. «Пока еще нет официальной рыночной статистики, но я уверен в том, что депозиты в декабре по традиции принесли солидную прибавку, – говорит управляющий одного из филиалов ВТБ24 Сергей Кульпин. – В преддверии длительных выходных и отпусков вкладчики традиционно размещают свободные денежные средства на депозиты».
По словам эксперта, особой популярностью в декабре пользовались краткосрочные вклады под высокий процент.
По мнению представителей банков, в наступившем году ценовая конкуренция между банками за средства вкладчиков не ослабнет. В ближайшее время эффект «новогодних подарков» от банков сохранится, и ставки будут расти, но ближе к началу весны рост замедлится, полагают эксперты.
«Уже с осени прошлого года банки испытывают нехватку ликвидности, и в период обострения ситуации неустойчивые банки начинают завышать ставки по депозитам, стремясь за счет средств населения закрыть дыры в своих балансах, – говорит Сергей Кульпин. – Разрыв в депозитных ставках между десятью крупнейшими кредитными организациями и слабыми банками достигает 50%. Это приводит к миграции вкладчиков из одного банка в другой в поисках лучших условий. И в этом году конкурентная ситуация будет еще сложнее, в силу того, что ставки по депозитам продолжат расти, а сберегательная активность населения – падать».
Как отмечает эксперт, россияне постепенно возвращаются к прежней, докризисной модели потребительского поведения, предпочитая не сберегать, а тратить. Ситуация однако усугубляется макроэкономическими и политическими рисками, которые также оказывают влияние на потребительское настроение россиян.