Финансовый кризис повысил мобильность населения: сегодня в России растет тенденция к смене места жительства в поисках новой работы. Более 60% россиян уже имеют такой опыт, и многие из них не жалеют о сделанном. Юг, после Москвы и Санкт-Петербурга, оказался самым привлекательным регионом с точки зрения трудоустройства. Такой опыт может, и уже начал серьезно вредить регионам: столица забирает «золотые головы», констатируют эксперты. А местные предприятия тем временем испытывают жесткий дефицит кадров.
Кадровый холдинг АНКОР провел масштабное общефедеральное исследование на тему «Движение персонала на территории Российской Федерации». В нем приняли участие семь с половиной тысяч респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, Центрального, Южного, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Северокавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Остаться при деле, не покидая родной дом, вам поможет 161.ru. В базе сервиса «Работа» вас ждет разнообразный выбор вакансий, около двух тысяч предложений. Вы также можете разместить свое резюме, и, возможно, ваша работа сама найдет вас.
Исследование показало, что более трети респондентов имели опыт переезда, 29% планируют переезд и 39% не переезжали и не планируют покидать свой регион. Если взглянуть на карту миграции, очевидно, что наиболее привлекательными территориями для переезда ради денег оказались Москва, Санкт-Петербург и города Южного федерального округа. Среди основных причин притяжения персонала в эти регионы была возможность профессионального и карьерного развития (40%), возможность улучшить условия жизни и повысить материальное благосостояние (31%), а также отсутствие предложений по работе в регионе или стране проживания (19%).
Наиболее депрессивными регионами с точки зрения оттока персонала оказались Дальний Восток, Сибирь и Поволжье. Из этих регионов, исходя из результатов исследования, уехало больше людей, чем приехало. Самые высокие положительные показатели по притоку персонала у Москвы, чуть меньшие – у Санкт-Петербурга и Южного федерального округа.
Вопрос о времени последнего переезда показал, что кризис 2008 года повысил мобильность населения: за последние четыре года, в период 2008-2011, переехали 50% респондентов. Для сравнения, за восемь лет, в период 2000-2007 – всего 39%.
Карта движения персонала на территории Российской Федерации. АНКОР
При этом более 80% россиян оценили последний опыт переезда как положительный. По словам директора по России кадрового холдинга АНКОР Сергея Гадецкого, модель «жить там, где есть работа» пришла к нам из американского опыта. «Это хорошая тенденция, которая влияет на экономическое развитие страны. Однако печально, что основным центром притяжения уже много десятилетий остается Москва и Санкт-Петербург, в то время как население Сибири и Дальнего Востока катастрофически уменьшается и квалифицированных специалистов в регионах становится все меньше и меньше, – с сожалением констатирует эксперт. – Столица «вытягивает» лучшие кадры, что отнюдь не способствует развитию регионов. И это в условиях, когда предприятия страны испытывают острый дефицит квалифицированных кадров».
При проведении опроса удалось выяснить мотивы трудящихся. «Это, в первую очередь, перспективы профессионального и карьерного роста, возможность участвовать в новых проектах, а также улучшить условия жизни и поднять уровень собственного благосостояния, – рассказывает руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Ростове-на-Дону Лидия Кутепова. – Приятно отметить, что внутренняя трудовая миграция направлена не только в Москву и Санкт-Петербург, а также в сторону Ростов-на-Дону, Краснодара и Волгограда. Разница между притоком и оттоком персонала в этих городах более 1%. Это свидетельствует о привлекательности Южного региона для квалифицированных сотрудников и способствует развитию нашего региона».
Единственный выход в сложившейся ситуации – создавать условия, при которых высококлассным специалистам будет выгодно работать в своем регионе или переезжать в другой, более перспективный регион, не имея ввиду только столицу – такой совет можно дать властям депрессивных территорий.
Условия для возникновения интереса к переезду. АНКОР