Бизнес Материнского капитала не хватит на детский сад?

Материнского капитала не хватит на детский сад?

Власти расширили спектр возможностей государственного сертификата на материнский капитал. В скором времени родители смогут потратить полученные средства на оплату детского сада или школы. На эти цели можно будет направить как всю сумму, так и ее часть...

Власти расширили спектр возможностей государственного сертификата на материнский капитал. В скором времени родители смогут потратить полученные средства на оплату детского сада или школы. На эти цели можно будет направить как всю сумму, так и ее часть. Что это: решение проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях или очередной шаг в сторону платного образования?

Отныне средства материнского капитала можно потратить не только на обучение, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении: муниципальном или частном детском саду, школе или другом учреждении, реализующем программы начального, основного и среднего общего образования. Соответствующее постановление правительства уже вступило в силу.

Чтобы направить материнские деньги на эти цели, владелец сертификата вместе с заявлением о распоряжении средствами МСК должен предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда России договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. Важно отметить, что этот договор должен содержать полный финансовый расчет стоимости оказываемых услуг.

По данным пресс-службы ПФР, первый платеж будет осуществлен в течение двух месяцев со дня принятия заявления, остальные средства – в соответствии со сроками, указанными в договоре. На содержание детей в образовательных учреждениях законодатели разрешили направлять как всю сумму полученных средств, так и ее часть.

«Государственный сертификат на материнский капитал получили уже более 82 тыс. семей из Ростовской области. Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области перечислило средства по 13,5 тыс. заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. На сегодняшний день семьи из Ростовской области решили направить на погашение жилищных кредитов 2,4 миллиарда рублей», – рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ПФ по Ростовской области Оксана Ткаченко.

Нехватка муниципальных детских садов – проблема, характерная для всей России. Власти все время обещают решить ее, однако... «В этом году в области будет введено дополнительно 4,5 тысячи мест в детских садах. До 2015 года в регионе планируется построить 100 новых зданий. Это позволит существенно уменьшить проблему очередности в дошкольных образовательных учреждениях и снизить социальную напряженность по этому вопросу», – прокомментировала во время открытия одного из детсадов в регионе министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Пока эта проблема не решится, те семьи, которые могут себе это позволить, пристраивают малышей в частные сады. «Я очень рада, что нашла хороший частный садик недалеко от дома, где моим ребенком будут заниматься преподаватели с высшим образованием. Сыну уже два с половиной года, и его готовы принять. Муниципальный? Нет, что вы, такая нервотрепка и очереди, и опять же – сколько нужно заплатить, чтобы туда взяли?», – разводит руками журналист, молодая мать Елена Мельникова.

Частное дошкольное учреждение в среднем стоит 12-15 тысяч в месяц. Если предположить, что своего второго ребенка вы решили отдать в сад с трех лет, то методом нехитрых подсчетов за четыре года набегает сумма, почти вдвое превышающая материнский капитал.

«С одной стороны, нужно радоваться такому законодательному изменению, – соглашается учитель-дефектолог одного из ростовских частных детсадов Мария Заболотная. – С другой стороны, стоит насторожиться, ведь мы делаем еще один шаг в сторону развития платного образования».

По предположениям работников этой сферы, в будущем чиновники хотят перевести детсады на самоокупаемость, а в перспективе вообще искоренить дошкольное образование, заменив его предшкольной подготовкой на западный манер (открытием «нулевых» классов при учебных заведениях).

Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Сумма материнского капитала в 2012 году будет проиндексирована на 6% и составит 387,6 тыс. рублей. На выплату материнского капитала в проекте бюджета ПФР на 2012 год заложено 162,7 млрд. руб.

Фото: Фото с сайта Pavel-popov.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем