Через четыре года, к 2015, купить квартиру в ипотеку сможет каждый третий. А без малого через десять лет – каждая вторая семья. Такую задачу поставило для себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в своей стратегии развития до 2020 года.
Эксперты АИЖК в сегодняшней ситуации постоянного колебания фондовых рынков не меняют своего прогноза по развитию ипотеки до конца года: в агентстве ожидает приближения объемов выданных кредитов практически к докризисному уровню: до 640 млрд руб, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 665,7 млрд руб.
В прошлом году ипотека была по силам менее чем пятой части российских семей – 19,8%. Повышение доступности ипотеки, в том числе с помощью внедрения новых продуктов, а также развитие инфраструктуры ипотечного рынка, заложенное в стратегии, должно серьезно улучшить ситуацию. По мнению экспертов АИЖК, объем выданных кредитов за 10 лет вырастет в три раза – с 301 тысячи в прошлом году до 868 тысяч в 2020.
Для населения наиболее интересна целая серия разнообразных социально ориентированных продуктов. Это ипотечные кредиты, которые можно получить по льготной ставке. Так, участникам программы «Молодая семья» заем может быть предоставлен на 0,25% дешевле обычной ставки. Такое же послабление предусмотрено для обладателей сертификатов материнского капитала – двухдетных и многодетных семей.
Существуют различные технологии в соцпрограммах. Например, для военных предлагается накопительно-ипотечная система. Ежегодно на счет офицера из федерального бюджета начисляется определенная сумма, и через три года накопившиеся деньги можно использовать в качестве первого взноса при приобретении жилья по ипотеке. Максимальный размер кредита рассчитывается таким образом, чтобы к моменту выхода в отставку долг был погашен. При этом военные не обязаны вкладывать в покупку квартиры собственные накопления, хотя это не возбраняется. Ведь доплатив из собственного кармана, они смогут приобрести более просторное и качественное жилье. До конца этого года в АИЖК планируют запустить пилот для молодых ученых, пишет «Российская газета».
В Ростовской области сегодня практически половина жилья покупается в ипотеку. Это очень важный показатель, который говорит о том, что отложенный спрос исчерпал себя – люди покупают квартиры для проживания. Кто-то за собственные деньги, кто-то – за счет ипотечных кредитов. «Таковы условия рынка сегодня, и нормальная мировая практика показывает, что мы перейдем к увеличению процента покупки жилья в кредит. Я не вижу, почему наши рынки должны отличаться от других, где в ипотеку покупается от 70% до 90% жилья», – дал прогноз на будущее директор по развитию ЗАО «Патриот», экс-замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.
По словам заместителя генерального директора АИЖК Андрея Семенюка, сегодняшняя нестабильность на фондовых рынках – обычная реакция на крупные события или новости. Но делать какие-либо далеко идущие выводы из-за нынешней «болтанки» было бы поспешным.
К тому же, ставки по ипотечным продуктам все лето падали – вслед за проведенным в середине лета снижением ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым по стандартам АИЖК, крупные банковские игроки скорректировали свою тарифную политику. Так, ипотека подешевела в Сбербанке, ВТБ 24, банках «Уралсиб» и «Юникредит».