Спрос на рынке труда в России за полгода вырос почти на 60%. Ростовская область не исключение, здесь рост достиг 30%. С распростертыми объятиями ждут новых медиков, менеджеров по продажам, банкиров и IT-специалистов. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной – с периодом середины 2008 года. Зарплатные ожидания соискателей с прошлого года подскочили процентов на 20, а сами зарплаты выросли не сильно.
Спрос на персонал растет
В целом рынок труда в 2011 году намного более подвижен, чем в прошлом. О востребованности квалифицированного персонала говорят показатели спроса на подбор персонала в 32 регионах России: в первом полугодии 2011 года количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 60%. Таковы данные исследования рекрутингового холдинга «Анкор». Однако это лишь результат восстановления после кризиса. Нестабильность ситуации и отсутствие объективной потребности в дополнительном персонале бизнес испытывал весь 2010 год, второе полугодие показало заметный рост.
В целом стоит отметить, что к настоящему моменту рынок труда, по оценкам «Анкора», восстановился на 90%. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной – с периодом середины 2008 года.
Если говорить о региональной специфике, то спрос на персонал в Ростове-на-Дону увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Сегодня рынок растет, а за этим следует появление большего числа вакансий и развитие потребности в менеджерах продаж и молодых специалистах.
Пятерка наиболее растущих в первом полугодии 2011 года отраслей экономики в Ростове-на-Дону:
ТНП (товары народного потребления);
медицина и фармацевтика;
промышленность;
банковская и финансовая сфера;
информационные технологии / телеком.
«Первое полугодие 2011 года ознаменовалось притоком новых вакансий практически во всех секторах экономики. Спрос на персонал увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Юг России выходят крупные иностранные игроки, компании расширяют штат, развивают новые направления и чувствуют себя уверенно, – поясняет руководитель отдела рекрутмента холдинга «Анкор» в Ростове Лидия Кутепова. – В этой связи тактика замены кандидатов на местах уступила место стратегии активного открытия новых позиций. Наиболее растущие отрасли экономики – товары народного потребления (ТНП), медицина и фармацевтика, банки и финансовые услуги, ИТ и телекоммуникации. Также мы наблюдаем на рынке активность со стороны компаний индустриального сектора. Им сегодня нужны сотрудники на инженерные и технические позиции и специалисты по продажам. В последнее время активнее стали привлекать новых сотрудников компании, выполняющие строительно-монтажные работы, чего не происходило в кризисный период. Во многом сложившаяся картина спроса обусловлена выходом на докризисный уровень крупных компаний B2B-сектора и расширением ими своих региональных сетей».
ТНП и фармацевтика и в прошлом году лидировали по активности найма персонала: ТНП – в силу массовости сектора, а фармацевтика – из-за более стабильного положения по отношению к остальным отраслям, которые значительно затронул кризис. В 2011 году к тройке лидеров присоединился промышленный сектор, который в этом году демонстрирует рост. Не секрет, что восстановление российской промышленности произошло во многом благодаря госсубсидиям, но эффект от них из-за более медленных процессов в отрасли становится заметен только сейчас.
Спрос на продукцию, предназначенную для защиты информации, автоматизацию производства и всеобщая компьютеризация толкают вверх сферу информационных технологий, международные компании увеличивают свое присутствие на российском рынке. Компаниям сферы hi-tech требуются программисты, разработчики, руководители проектов. Спрос на них высок, но персонала требуется количественно меньше, чем в массовые сектора рынка.
Банковская сфера чувствует себя в целом увереннее, чем в прошлом году, однако при сравнении первого полугодия 2010 года и этого же периода 2011 года рост незначительный – с одной стороны, из-за менее активного периода (второе полугодие традиционно более активное). И с другой стороны, банковская сфера сейчас намного более осторожна в плане расширения штатов и темпов найма персонала из-за внешних факторов. Снижение темпов рекрутмента связано с завершением восстановления численности после кризиса, а дальнейший рост мог бы быть обусловлен значительным ростом экономики, в то время как на самом деле происходит только умеренный рост.
Рост активности бизнеса в части найма персонала наблюдается ежеквартально, компания HeadHunter отмечает увеличение по сравнению с первым полугодием прошлого года примерно на 10-12%. «Рынок труда постепенно оправился после негативного влияния кризиса. Объемы бизнеса различных компаний увеличиваются, к работе предъявляются новые требования, ужесточается конкуренция. Руководители компаний все больше осознают, что успех напрямую зависит от профессионализма и мотивации персонала», – говорит директор ростовского отделения HeadHunter Марина Александрина.
Молодым дорога, но не везде
Дефицит кадров наблюдается в производственной сфере, там постоянно требуется рабочий персонал и инженерно-технические кадры. «Проблема заключается в том, что большинство ценных сотрудников уже достигли пенсионного возраста, и с каждым годом их становится все меньше, а новые специалисты не имеют нужного опыта и профессионализма. Кроме того, в производственной сфере существует еще и проблема престижа профессий, с которой компаниям приходится работать совместно с вузами и сузами», – отмечает эксперт рынка труда.
Если говорить о востребованности выпускников, то здесь, пожалуй, лидирует IT-сфера. «Данная отрасль относительно молодая, рынок еще недостаточно насыщен профессионалами, поэтому многие компании присматриваются к айтишникам еще на этапе их обучения», – рассказывает Марина Александрина.
Уровень зарплат молодых специалистов в среднем ниже на 10-15% по сравнению с опытными сотрудниками. Согласно исследованию, проведенному тем же «Анкором», студенты и выпускники вузов 2011 года при устройстве на работу рассчитывают получать порядка 20-30 тысяч рублей в месяц. Об этом заявило около трети (31%) респондентов. У пятой части ответивших более скоромные зарплатные ожидания – в районе 15-20 тысяч рублей. Еще 16% студентов, опрошенных специалистами кадрового агентства, согласны довольствоваться 10-15 тысячами в месяц. Зарплатные амбиции других 16 процентов респондентов находятся в диапазоне 30-40 тысяч «деревянных» за аналогичный период. В Москве зарплатные ожидания новоиспеченных специалистов намного выше.
В целом же по рынку в первом полугодии наблюдается незначительный рост заработных плат по сравнению с 2010 годом. Наряду с этим ожидания по зарплатам соискателей выросли в этом году примерно на 20%.
«Сегодня ведется множество споров относительно перспектив развития экономической ситуации. Одни готовятся к очередной волне кризиса, другие настроены более оптимистично. Стоит отметить, что ситуация на рынке труда довольно стабильна. На мой взгляд, СМИ излишне нагнетают обстановку. Кризис 2008 года многому научил представителей бизнеса. Даже если экономическая ситуация изменится в худшую сторону, у них уже есть опыт, чтобы преодолеть трудности», – попыталась настроить наемных работников на положительный лад Марина Александрина.