В ближайшем будущем государство может взять на себя бремя выплат за ипотечные квартиры должников. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке» внесены на рассмотрение в Государственную думу. За заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство.
Выплаты, естественно, будут не безвозмездными. Квартира в этом случае перейдет в собственность государства, а с жителем заключат договор социального найма. Эту идею некоторые эксперты называют в целом неплохой, но в то же время возникают определенные вопросы.
Под выкуп, однако, подпадает только та площадь, которая соответствует социальной норме в данном регионе. Рассчитывается площадь выкупа с учетом числа залогодержателей. В Ростове минимальный показатель на одного человека составляет 10 квадратных метров. То есть фактически это означает, что реструктурировать по данной схеме дворец не получится.
Еще один важный момент – введение моратория с момента подачи заявления на участие в реструктуризации. «Вплоть до принятия решения замораживается начисление неустойки, предусмотренной ипотечным договором, а также взыскание залога», – говорит инициатор поправок, депутат Иван Грачев. А в случае положительного решения взыскание прекращается.
По словам автора поправок, к данной инициативе стоит подключить Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), ему бы не помешал подобный механизм. В частности, массовая безработица в период кризиса уже заставляла АРИЖК заниматься реструктуризацией ипотечных кредитов заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации.
Как пояснил депутат, цель изменений – оказать помощь малозащищенным слоям общества: инвалидам, многодетным семьям, сиротам и безработным. Необходимость помощи последним работники банковской системы ставят под сомнение.
«Данная мера, безусловно, решит проблему ограниченного круга заемщиков, попавших в затруднительную ситуацию. Однако если понятия «инвалиды, многодетные семьи и сироты» определены и доказуемы, то понятие «безработный» условно. Для реализации данного законопроекта необходим четкий алгоритм определения категории «безработный», иначе у недобросовестных заемщиков появится дополнительный механизм для уклонения от уплаты кредита, – объяснила начальник управления ипотечного кредитования «Абсолют Банка» Галина Костышева. – Кроме того, я считаю, что данная мера должна быть не разовой акцией, а стабильно работающим механизмом формирования жилого фонда для социального найма и дополнительной поддержки банковского сектора со стороны государства».
Поправки в закон, считают аналитики, могут дать значительный толчок развитию ипотечного рынка. Эксперты, правда, признают, что позитивный эффект будет достигнут, если закрыть глаза на риски, которые могут появиться после принятия изменений.
«Развитие рынка ипотеки ограничено небольшой долей потребителей. Взяв ипотечный кредит суммой в 2 000 000 руб под 11% годовых на 10 лет, средний россиянин должен ежегодно выплачивать основную сумму долга и проценты, что в общей сложности составит 420 000 в год, или 35 000 в месяц. Фактически рост ипотечного рынка сейчас возможен лишь за счет стабильных семейных пар с суммарным доходом порядка 60 000 рублей, не имеющих детей, не снимающих жилье или получающих помощь от родителей, – рассказал корреспонденту 161bank.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Фактически для трудоспособных россиян ипотека недоступна. Напомню, что Россия заняла 47-е место из 60 в рейтинге стоимости ипотечного кредита в 60 странах, составленном Penny Lane Realty. Фактически поправки в случае их принятия законодателями расширят круг потенциальных заемщиков, возможно, приблизительно на 10% за счет семей, обладающих доходами до 60 000 рублей».