В Ростове существует программа поддержки внешнеэкономической деятельности – субсидирование части затрат для предприятий, продающих свою продукцию за рубеж и в страны СНГ. Она работает уже шестой год, однако так и не смогла помочь доле экспорта перевесить долю импорта во внешнеторговом обороте нашего региона. Как говорят эксперты, дело в ее слабом финансировании. В МЭР с этим полностью согласны.
Торгово-промышленная палата Ростовской области провела общественные слушания по финансированию этой программы. Министерство экономического развития выслушало мнение по улучшению ВЭД от представителей научного сообщества, бизнеса, таможни, дипломатических учреждений. Обсуждение было посвящено не только бюджетному финансированию, но и таможенным платежам, страхованию экспорта и другим потенциальным возможностям поддержки ВЭД.
Программа поддержки экспорта работает в Ростовской области с 2005 года, сейчас проходит уже ее третий этап. Основанием для ее принятия послужило то, что доля импорта во внешнеторговом обороте области начала значительно превышать долю экспорта. Суть программы заключается в двух формах поддержки – информационной и финансовой. Информационная включает в себя продвижение ростовских компаний на европейские и мировые рынки через интернет-каталоги. Финансовая предполагает три формы субсидирования: две трети процентной ставки кредита на развитие бизнеса, аренда выставочных помещений и субсидирование части затрат при сертифицировании по международным стандартам.
По словам заместителя министра экономического развития Ростовской области Евгении Гавриленко, все же главная проблема на сегодня – слабое финансирование программы. «На наш взгляд, программа недостаточно хорошо финансируется. Те деньги, которые нам выделяются, они для малых и средних предприятий, наверное, приносят весомый вклад, но для крупных эта сумма не достаточна», – отметила она. На 2011 год в областном бюджете на реализацию программы заложено 8,167 млн рублей, на 2012 и 2013 – аналогичные суммы. «На 2014 год заложили 28 млн, но пока эта сумма не утверждена», – сказала Евгения Гавриленко. После трех этапов подобных общественных слушаний осенью чиновники примут решение – стоит ли изменять финансирование программы.
В ходе дискуссии предложения вносились как по бюджету, так и по развитию приграничного сотрудничества региона. Так, заместитель начальника Ростовской таможни по экономической деятельности Светлана Соленая и директор ЗАО «Союз Юг Руси» Мария Белоконь сошлись во мнении, что необходимо предоставлять льготы на таможенные тарифы экспортерам готовой продукции. «Это не финансирование, но это те административные меры, которые создадут благоприятное преимущество для Ростовской области. Есть товары, которые оформляются только здесь. И если для какого-то товара сделать льготный тариф здесь, то в рамках Таможенного союза и периода формирования его политики это было бы очень правильно», – сказала Светлана Соленая.
Для активного поиска потенциальных экспортеров международная биржа контактов предложила свою площадку. «Сейчас мы готовим международную биржу контактов, которая будет проходить в рамках Экономического форума. Площадку создали для того, чтобы свести вместе инвесторов для реализации конкретных проектов в Ростовской области. Возможно, есть смысл обсудить, чтобы в рамках этой площадки развивалась и площадка для того, чтобы поддерживать те предприятия, которые могут быть потенциальными экспортерами, – предложила вице-президент Ассоциации выпускников президентской программы в Ростовской области Екатерина Понятовская. – У нас есть иностранные партнеры, которые выскажут ряд своих пожеланий о продукции, о финансовых составляющих. Я предлагаю объединить свои усилия и на ближайшей бирже контактов спланировать перечень потенциальных экспортеров, вывести их на международный уровень и пригласить для сотрудничества заграничные предприятия-инвесторы».
«Программа поддержки экспорта Ростовской области – это, безусловно, наше конкурентное преимущество. Во всем мире национальной задачей является развитие экспорта. Ростовская область среди регионов РФ является пионером, потому что мы приняли впервые (не на федеральном уровне. – Прим. ред.) программу, которая была обеспечена финансированием регионального бюджета. Такого подвига до нас никто не совершал», – подчеркнула ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Наталья Евченко.
Она также убеждена, что финансирование программы необходимо как минимум удвоить, и для этого есть возможности, которые упускает наш регион. «На сегодня у нас накоплен хороший опыт, мы готовы не только делиться ими с другими регионами России, но и использовать те возможности, которые сейчас предоставляет нам федеральный бюджет. Мы могли бы удвоить средства, если бы наши организации, которые занимаются этой поддержкой, вовремя подали бы заявку. В 2010 году 37 регионов России включились в эту работу», – отметила эксперт.
Краснодарский край, в свою очередь, даром времени не терял: «Наши уважаемые соседи и постоянные конкуренты, Краснодарский край, воспользовавшись нашим опытом и прямо вписав в свою концепцию «сделано на основе опыта Ростовской области», приняли программу поддержки экспорта и сразу же свое финансирование взяли в три раза больше, чем выделили в нашей области. И за 2010 год они смогли в два раза увеличить объем экспорта», – не могла не отметить факт Наталья Евченко.
В Ростовской области за 4 месяца 2011 года, по данным Ростовстата, экспорт составил 978,2 млн долларов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 8,6%. Экспорт в страны СНГ вырос на 20%, в дальнее зарубежье – на 6,6%. Но импорт превышает экспорт и составляет почти две трети внешнеторгового оборота – 1418,1 млн долларов, увеличившись на 31% с прошлого года.
Предложения по финансированию программы поддержки внешнеэкономической деятельности Ростовской области могут вносить все желающие здесь Donexport.ru.