23 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Акцент на лето

В этом году из областного бюджета выделено больше денег на детский отдых, однако, пока не ясно, станут ли от этого путевки в детские лагеря на Черном море дешевле. К тому же в Минтруда и соцразвития области не исключают возможности, что в ростовских лагер

Поделиться

Поделиться

В этом году из областного бюджета выделено больше денег на детский отдых, однако, пока не ясно, станут ли от этого путевки в детские лагеря на Черном море дешевле. К тому же в Минтруда и соцразвития области не исключают возможности, что в ростовских лагерях будут отдыхать дети из республик Северного Кавказа.

Активная работа оздоровительной кампании стартовала в администрации региона. Эта тема стала главной на прошлом заседании межведомственной комиссии властей Дона. В этом году на обустройство отдыха детей в областном бюджете предусмотрено 1,2 млрд рублей. Часть этих средств пойдет непосредственно на денежные компенсации малообеспеченным семьям за отдых в лагерях Ростовской области и на Черноморском побережье. Куда конкретно можно отправить ребенка этим летом, можно посмотреть здесь.

Как пояснила 161bank.ru пресс-секретарь министерства труда и соцразвития Нина Алекперова, на компенсацию может претендовать не только малообеспеченная семья, но и семья со средним достатком. Разница лишь в том, что первая получит компенсацию 100%, а вторая – 50% от средней стоимости, которую определила областная служба по тарифам. Рассчитана средняя стоимость следующим образом:

  • в загородные оздоровительные лагеря (Ростовская область) – 473,47 руб на одного ребенка в сутки – 9942,87 руб на 21 день;
  • в санаторные оздоровительные лагеря (Черноморское побережье, Краснодарский край) – 659,0 руб в сутки на одного ребенка – 13 839 руб на 21 день.

«А также работодатели, самостоятельно закупающие путевки для детей своих сотрудников, имеют право обратиться в органы соцзащиты за получением компенсации в размере 50% стоимости путевки, но тоже не более средней цены путевки. Но если родители имеют право получить компенсацию до отправления ребенка в лагерь, то работодатель – только после, при предъявлении корешка от путевки», – пояснила Нина Алекперова.

Представитель минсоцтруда также подчеркнула, что ребенок при наличии медицинских показаний имеет право не только на летнее санаторное лечение. Программа рассчитана на весь год, причем без отрыва от учебы – дети продолжают заниматься по школьной программе в оздоровительных учреждениях. «Хотя, конечно, акцент сделан на лето», – отметила она.

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, на оздоровительную кампанию прошлого года было затрачено около миллиарда рублей, отдохнули 390 тысяч детей Дона. Таким образом, в этом году сумма выросла на 20%. Однако, какая именно часть пойдет на выплаты компенсаций, пока неизвестно.

«На начало мая процент освоения субвенции в целом по области составил 31,4% от запланированного объема средств на текущий год, – отметила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан. – Но ситуация сложилась разная. С положительной стороны можно отметить территории, в которых субвенции освоены свыше 50%. Это Куйбышевский, Усть-Донецкий, Боковский, Зерноградский, Веселовский, Чертковский, Неклиновский, Сальский, Аксайский, Миллеровский районы, а также города Ростов-на-Дону, Волгодонск». При этом менее 5% средств на закупку путевок для детей из малоимущих семей освоено в Константиновском, Волгодонском и Мясниковском районах.

Но важен не только сам факт отдыха ребенка, но и его качество, а главное – безопасность. С точки зрения безопасности отдыха на воде, близости к пожароопасным объектам и прочее – до 25 мая все детские оздоровительные лагеря и площадки пройдут проверку ГУ МЧС по РО. Другой, не менее актуальный вопрос – личная безопасность юных ростовчан. Прошлогодний инцидент с массовой дракой в лагере «Дон» наделал немало шума по всему югу страны. И теперь многие родители опасаются отправлять детей в государственные лагеря.

Представитель региональной администрации в беседе с корреспондентом 161bank.ru сказал, что острое внимание впредь будет уделяться воспитательной работе и любым конфликтным отношениям, последние по возможности будут пресекаться на корню. Но любой ребенок, живущий на территории РФ, имеет право на отдых. Будут ли отправляться в этом году в лагерь «Дон» и другие оздоровительные комплексы потоки детей из Чеченской и других республик Северного Кавказа, на данный момент неизвестно.

Фото: Фото Campusrec.unh.edu

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...