Банкиры вмешаются в бракоразводные процессы тех семей, которые не успели погасить долги по ипотеке. Ассоциация региональных банков России предложила внести соответствующие поправки в Семейный кодекс. Теперь на суде при разделе совместно нажитого имущества, если оно находится в залоге, будут присутствовать три стороны – муж, жена и залогодержатель.
Приобрести заветное жилье зачастую можно только в кредит. Чтобы увеличить вероятность получения ипотечного займа, многие семьи оформляют его не на одного, а на обоих супругов. Но за 10, 20, а то и 30 лет может случиться все, что угодно. Любовь проходит, а кредит остается, и развод еще не повод отказываться от его погашения. А новая законодательная инициатива призвана улучшить сложившуюся судебную практику, когда неизменно ущемляются интересы либо бывших супругов, либо банкиров, выступивших кредитором.
Сегодня раздел имущества при разводе регулируется Гражданским и Семейным кодексами. Согласно ст. 323 ГК, солидарные должники остаются должны до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. При этом статья 39 Семейного кодекса устанавливает, что общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются «пропорционально присужденным им долям». Однако нередки случаи, когда при разводе суд присуждает залоговое имущество – ипотечную квартиру – одному супругу, к примеру, жене, а титульным заемщиком по кредиту выступал муж. На ипотечную квартиру наложено обременение, и Росрегистрация не имеет права регистрировать смену прав собственности на эту квартиру. В итоге бывшие супруги годами не могут разделить имущество.
При этом страдают и интересы кредитора, потому что, когда с обслуживанием ипотечного кредита возникают проблемы, банк пытается взыскать залоговую квартиру, но выясняется, что эта квартира уже не принадлежит заемщику.
Депутат Госдумы и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предложил закрепить в Семейном кодексе право кредитора на участие в разделе залогового имущества при разводе супругов. «Это позволит банку, во-первых, знать, что происходит с его залогом, во-вторых, защитить свои интересы при разделе ипотечного имущества – например, вместе с экс-супругами выработать новую схему реструктуризации или переоформления кредита», – пояснил Анатолий Аксаков.
Как отмечают банкиры, такая проблема, действительно, существует. Зачастую банк не знает, что квартира, находящаяся в залоге, присуждена не тому члену семьи, который гасит кредит. «Когда в результате развода ипотечное жилье присуждается жене, а основным заемщиком при этом являлся муж, банк может в суде дополнительно подтвердить обязательства мужа, поскольку у того после такого раздела имущества желание платить по кредиту сильно снижается», – пояснил член правления Раффайзенбанка Андрей Степаненко. По его словам, банк готов идти на всевозможные реструктуризации, позволяющие экс-супруге обслуживать кредит.
«К такой инициативе мы относимся положительно. Так как кредитор должен знать судьбу залога. К тому же, мы часто участвуем в подобных судебных процессах по разделу имущества супругов, которое было приобретено на кредитные средства. Большая доля, учитывая судебный опыт ВТБ24 в Ростове-на-Дону, приходится на судебные процессы по ипотеке», – рассказала и.о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.