RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Обаяние финансов

Обаяние финансов

Традиционно сфера финансов принадлежит сильной половине человечества. Но женщины уже давно и прочно взяли в свои руки бразды правления в бизнесе. Женщина в должности руководителя банка или крупного банковского...

Традиционно сфера финансов принадлежит сильной половине человечества. Но женщины уже давно и прочно взяли в свои руки бразды правления в бизнесе. Женщина в должности руководителя банка или крупного банковского подразделения сегодня вовсе не исключение из правил. О том, как добиться успеха в банковской карьере, 161bank.ru рассказали ростовские представительницы слабого пола.


Банковское дело – это проще чем землю пахать

Управляющая ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая начала свою карьеру в 17 лет. Первым местом ее работы был магазин «Ткани» на Большой Садовой. Начав с помощника продавца, она поднялась до должности товароведа, но карьерного роста на этой работе не предвиделось. Затем в ее жизнь вошло материнство, а сейчас ее сыну уже 17 лет.

Журнал «Банковское обозрение» в 2011 году в преддверии 8 марта впервые составил список «100 самых успешных женщин-банкиров». Рейтинг был составлен с учетом объективных характеристик, таких как размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале.
Первое место в списке заняла председатель совета директоров Транскредитбанка Татьяна Парамонова. В 1994-1995 годах она занимала пост и.о. председателя ЦБ РФ, а с 1998 по 2007 годы – первого заместителя председателя Центробанка.

«Позже я пришла на работу в Сбербанк на должность ведущего экономиста кредитного отдела. Вся дальнейшая карьера строилась внутри банковского сообщества. Кстати, у меня два высших образования, экономическое и юридическое, – рассказывает Лариса Сулацкая. – А в 2006 году был объявлен конкурс на должность управляющего ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС». Я составила свой бизнес-план и подала заявку на участие. Так я пришла к этой должности. Абсолютно осознанная цель занять руководящую позицию у меня была всегда – она достигнута».

Работать управляющим банка совсем не сложно, это глубокое всеобщее заблуждение, уверяет Лариса Сулацкая: «К примеру, у моей бабушки было семь гектаров земли, забота о которых полностью лежала на ее плечах. Бабушке никто не помогал, она самостоятельно обрабатывала землю – вот это сложно. А у нынешних офисных работников должны оставаться силы на то, чтобы прийти домой и еще что-то делать. А все проблемы нужно оставлять за порогом дома.

Я прекрасно совмещаю работу и семью, личную жизнь. Встаю рано, чтобы приготовить завтрак семье, каждый день что-то свежее и разнообразное».

Сохранять женственность и доброту внутри сухой и жесткой рабочей рутины – это просто, это основы воспитания. От них зависит и поведение. «Я воспитана на книгах, они заложили во мне как твердость характера, так и мягкость натуры», – рассказала управляющая ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС».



Усидчивость и внимательность женщин важна в банковской сфере

«Участие женщины в бизнесе на сегодняшний день – дело привычное и не вызывает удивления в деловом мире и обществе. Различий между мужчиной и женщиной в контексте рабочих отношений я не вижу, – утверждает и.о. управляющего ростовским региональным оперофисом ВТБ24 Евгения Власова. – В деловом мире существуют законы поведения, на основании которых партнеры решают, можно ли с этим деловым человеком или компанией заключать сделку или лучше не делать этого. Точно так же и для клиента в выборе банка решающими становятся три фактора – имидж банка, привлекательность условий и качество сервиса».

Евгения Власова начала карьеру финансиста в 2001 году в качестве экономиста-переводчика валютного отдела банка «Донинвест». Позже перешла на работу в Сбербанк, а с начала 2010 года трудится в ВТБ24. С октября 2010 года занимает должность и.о. управляющего. Значительная часть времени руководитель банка тратит на переговоры с потенциальными и существующими клиентами, которые видят в своем собеседнике в первую очередь не женщину или мужчину, а специалиста, который готов решить финансовый вопрос, убеждена Евгения Власова.

«Первостепенно – это компетентность, которой поровну обладают и мужчины и женщины. Усидчивость и внимательность женщин в работе известны всем. Поэтому женщины уверенно чувствуют себя в финансовой структуре». В ВТБ24 на Юге на руководящих должностях почти половина – женщины, каждая из которых совмещает ответственную работу с семейной жизнью. «По моему мнению, стереотип о том, что семейная жизнь благополучна только в том случае, когда жена занимается только домашними вопросами, давно канул в Лету. Можно легко совместить теплые семейные отношения, любимую работу и оставить время на личные увлечения и интересы», – говорит Евгения Власова.


Банковское дело – это финансирование выращивания цветочков

Управляющая ростовским филиалом банка «Возрождение» Яна Гамалей начала свой трудовой путь в 1994 году в банке «Южный регион» в качестве практиканта и осталась там работать. Банковское дело ее заинтересовало.

«Затем меня пригласили на работу в «СБС-агро» на должность начальника управления развития, в нем я стала замдиректора по экономике. В 2000 году стала управляющей ростовского филиала банка «Петрокоммерц» в силу того, что «СБС-Агро» был переведен на внешнее управление. С 2003 года перешла в банк «Возрождение», работа в нем показалась более интересной», – рассказывает Яна Гамалей.

Женщина-банкир, по ее словам, далеко не редкость сегодня, в филиалах «Возрождения» две трети управляющих – женщины. Дело не в принадлежности к полу, а в типе мышления, свойстве натуры. «Я абсолютно не чувствую себя исключением из правил. Если говорить о том, что мышление женщины более гуманитарное – да, в большинстве своем. Но мир изменился, все научились рассуждать более конструктивно».

Банковское дело, считает она, не сухое и консервативное, а очень живое и интересное. «Конечно, это не цветочки выращивать. Это – финансировать выращивание цветочков», – улыбается женщина-банкир.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем