16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Неутихающий ЕСН

Министерства РФ, по поручению Правительства, озабочены проблемой страховых взносов. На днях Минэкономразвития предложило сократить ставку страхового взноса для малого бизнеса. Депутаты партии «Справедливая Россия», в свою очередь, также предложили внести

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министерства РФ, по поручению Правительства, озабочены проблемой страховых взносов. На днях Минэкономразвития предложило сократить ставку страхового взноса для малого бизнеса. Депутаты партии «Справедливая Россия», в свою очередь, также предложили внести свои поправки в законопроект, печально известный МСБ. Ростовские предприниматели внесли в него свои дополнения.

В декабре 2010 года правительство уже сокращало ставки страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26%. Это обошлось бюджету в 82 млрд рублей. Но Минэкономразвития готово продолжить снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса до дореформенной ставки 14%. При этом чиновники готовы ввести эту норму задним числом – с 1 января 2011 года. Если это уменьшение будет принято, оно не коснётся сферы торговли, финансов и недвижимости.

Помощник Президента Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшее время будет найдено решение по снижению ставки страховых взносов для малого бизнеса. «Для малого бизнеса ставка не должна быть выше 20%, а для всех остальных – 28–30%», цитирует его слова «Ведомости».

Депутаты фракции «Справедливая Россия» с подачи ростовского отделения внесли свои предложения с изменениями в закон №212 по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в пенсионный фонд РФ, федеральные фонды социального и обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС. Кстати, напомним, что этой инициативе предшествовал организованный в декабре депутатами митинг предпринимателей против повышения налогов, а также по всему Ростову на щитах была развешена социальная реклама «Реформа ЕСН «накроет» малый бизнес.

«Депутаты разработали проект, который устанавливает наиболее адекватные тарифы страховых взносов. Сейчас ведется плодотворный диалог с правительством по этому закону, – рассказал депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов. – Еще не все ожидания бизнес-сообщества в нем отражены, и у нас есть возможность внести соответствующие дополнения».

Дополнения в законопроект предусматривают сокращение выплат в Пенсионный фонд до 27%. А для бизнесменов, специализирующихся на инновационным бизнесе и сельхозпроизводстве, тарифы могут стать еще меньше – до 15 процентов. «Мы посчитали что при этой системе платежи в пенсионный фонд возрастут, это эффективно скажется на малом бизнесе, даже выпадающие доходы можно компенсировать», – считает Михаил Емельянов.

«Решение о повышении налоговой ставки не достигло цели пополнения бюджета, дефицита Пенсионного фонда не покрывается, скорее, наоборот, – резюмировал он. – Проблему пенсионного обеспечения необходимо решать, переходя к системе солидарности поколений, снимая двойную нагрузку с работающих, к распределительной системе, развивать добровольные виды пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды».

Ростовские бизнесмены не скрывают, что практически все опасения, прозвучавшие во время декабрьской акции протеста, подтвердились: предприятия малого и среднего бизнеса стали уходить в тень, переходить от трудовых договоров к гражданско-правовым отношениям, зарплаты стали задерживаться и выплачиваться в конвертах.

Руководитель ростовского отделения «Опоры России» Юрий Рошкован подтвердил, что 45% фермерских хозяйств области прекратили свое существование или сократили людей. Многие выступающие сошлись во мнении, что с большой долей вероятности, «потери для бюджета будут, и непонятно, в чьих интересах принимался закон о повышении ЕСН».

В целом, в режиме экспертного обсуждения было высказано немало реальных конструктивных дополнений в законопроект и предложений, выражающих точку зрения многих предпринимателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...