RU161
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

757мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 99,94
EUR 105,46
Бизнес «Космические» цены на гречку и картофель

«Космические» цены на гречку и картофель

Обыкновенный картофель в магазинах уже стоит дороже, чем импортные бананы. Власти планируют удержать рост цен в пределах 7,5-8% за год, тогда как с начала года инфляция уже составила 2,7%. Эксперты дают неутешительные прогнозы: россиян ждет новый виток це

Обыкновенный картофель в магазинах уже стоит дороже, чем импортные бананы. Власти планируют удержать рост цен в пределах 7,5-8% за год, тогда как с начала года инфляция уже составила 2,7%. Эксперты дают неутешительные прогнозы: россиян ждет новый виток цен.

Согласно официальной статистике Росстата, с начала года рост потребительских цен в России составил 2,7% (в том числе за первую неделю февраля – 0,3%), что опережает прошлогоднюю динамику цен: в аналогичный период 2010 года прирост составил 1,9%. Как отмечается в аналитическом отчете Росстата, за прошедшую неделю подорожали гречневая крупа и пшено (на 2,3% и 2% соответственно), подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука – на 0,6-1,1%. На плодоовощную продукцию цены увеличились на 1,2%, в том числе на капусту и лук репчатый – на 1,7% и 1,6% соответственно. Бензин автомобильный стал дороже на 0,5%, дизельное топливо – на 0,8%. Выросла стоимость проезда в троллейбусе (1,4%) и городском муниципальном автобусе (0,9%), плата за водоснабжение – на 0,4%.

В январе, как свидетельствует статистика Росстата, высокими темпами росли цены на ряд овощей и фруктов: так, за первый месяц года цены на картофель выросли на 22,8% (что с учетом декабрьского подорожания на 12,9% привело к значительному росту цен на ключевой продукт). Виноград стал дороже на 18,6% (в декабре 2010 года – на 14,1%), свекла – на 17,2% (на 8,7%), цены на свежую белокочанную капусту увеличились на 16,8%, лук репчатый подорожал на 14,3%, морковь – на 13,4%. В январе выросли цены и на крупы, прежде всего, гречневую ядрицу (на 12,7%) и пшено (на 9,0%), цены на говядину увеличились на 4,4%, на водку, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – на 2,6%, подсолнечное масло – на 4,1%, сахар – на 7,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января составила 2768,7 рубля в расчете на месяц, увеличившись за месяц на 5,5%.

Рост цен на базовые продукты питания заметен и рядовым покупателям, и представителям торговых сетей. «Мы регулярно производим мониторинг розничных цен на продукты питания, и в реальности показатель, конечно, гораздо выше официальной статистики, – признает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Антимонопольное ведомство регулярно проводит проверки, но ни одна из них пока не выявила искусственную «накрутку» цен в торговых сетях — размер наценки остается неизменным, растут отпускные цены товаропроизводителей и дистрибьюторов».

По словам эксперта, резкий рост цен на картофель и другие овощи поставщики объясняют неурожаем, вызванным жарким, засушливым летом: запасы в местных овощехранилищах уже заканчиваются, и приходится завозить продукцию из соседних регионов.

Рост цен на крупы также связан с неурожаем и резким сокращением производства: согласно статистике Росстата, производство гречневой крупы в России в январе составило 13,3 тысячи тонн, что на 37,3% ниже прошлогоднего показателя. Напомним, именно гречка, подорожавшая летом прошлого года практически в три раза и мигом исчезнувшая с полок в магазинах, разогнала рост цен на продукты питания в стране. По итогам 2010 года, инфляция, по данным Росстата, составила 8,8%, значительно превысив предварительные экспертные прогнозы, при этом рост продовольственных цен составил около 13%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 22,7%.

И эксперты не ожидают замедления роста цен. «В силу зависимости российского потребительского рынка от поступлений по импорту (в целом в структуре розничного товарооборота на долю импорта приходится порядка 41%, в продовольственном сегменте – 33%), ожидаемое ускорение агфляции на глобальном рынке станет дополнительным драйвером роста внутреннего российского индекса потребительских цен», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По мнению эксперта, в течение первых месяцев года темпы роста цен, особенно на продовольственные продукты, будут оставаться сравнительно высокими. Дополнительным негативным фактором стало повышение тарифов на электроэнергию и ЖКХ в начале года, на которые приходится значительная часть издержек производителей. Повышение составило в среднем около 10-13%, а в некоторых регионах – и выше.

По прогнозам аналитиков УК «Финам Менеджмент», инфляция в 2011 году составит около 9,5%, причем основной рост цен придется на первую половину года. Необходимо отметить, что этот прогноз существенно расходится с ожиданиями ряда официальных ведомств, которые пока полагают, что инфляцию удастся удержать в рамках 7-8% – даже ниже, чем в 2010 году.

«Банк России начнет в ближайшее время принимать меры по ограничению инфляционного давления – возможно, цикл увеличения процентных ставок начнется уже в феврале, – говорит Максим Клягин. – Другие возможные инструменты сдерживания ускоряющейся инфляции сводятся в основном к различным административным регулирующим решениям. Наиболее приемлемые – снижение импортных пошлин на ряд потребительских товаров и на определенные виды продовольственного сырья, предложение которых ограничено на российском рынке, и цены на которые демонстрируют высокие темпы роста. Эти меры уже реализуются».

По мнению эксперта, это достаточно актуальные шаги – снижение ввозных пошлин может способствовать снижению темпов инфляции. А вот представители торговых сетей считают, что лучший способ регулирования цен – это свободная конкуренция. «Покупатель голосует рублем, если он заметит, что цены в каком-то магазине выше, он просто перестанет там делать покупки, – считает Андрей Грибанов. – Так что необходимости в государственном регулировании цен просто нет».

«Еще один возможный инструмент – различные программы целевой адресной поддержки малообеспеченных слоев населения, но, естественно, к качественному изменению ситуации это не приведет», – отмечает Максим Клягин.

Стремительный рост цен на продукты питания – проблема не только российского, но и мирового масштаба.

«В ближайшее время ожидается еще более сильное увеличение биржевых цен на зерно из-за высокого мирового экспортного спроса и неурожая в странах-экспортерах, – отмечает аналитик «Инвесткафе»Антон Сафонов. – Основные опасения вызывают морозная зима в США, наводнения в Канаде и Австралии, засуха в Аргентине. Не лучше ситуация и с другими биржевыми товарами: например, цены на сахар, хотя и немного снизились, остаются на очень высоком уровне, близком к максимумам более чем за десятилетний период. Крупные экспортеры сахара – Индия и Мексика – также столкнулись с плохими погодными условиями. В последнее время можно отметить устойчивую тенденцию к росту цен на сахар: за два года они выросли практически в три раза. Ситуация приближается к критической, и если до полноценного кризиса дело и не дойдет, то «ценового шока», скорее всего, не избежать. Это вызовет ажиотажный спрос на многие группы продовольственных товаров, что приведет к дефициту и новому витку роста мировых цен. И хотя производство зерна в мире в целом обеспечивает потребности, сохранение неблагоприятных погодных условий в течение одного или двух сезонов приведет к катастрофическим последствиям и началу кризиса».

Как отмечается в специальном докладе Всемирного банка, за четыре месяца с октября 2010 года до января 2011 цены на продукты питания в мире выросли на 15%, а за последний год – на 27%. «Цены на еду в мире достигают опасного уровня», – заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Подорожание продуктов особенно сказалось на малообеспеченных слоях населения, половина дохода которых уходит на еду: рост цен на продовольствие отбросил еще 44 млн человек в мире за порог бедности. Армия неимущих достигла уже 1,2 млрд человек. Согласно международным стандартам, порогом предельной бедности считается расходы в размере 1,25 доллара в сутки на человека. По оценкам Всемирного банка, именно стремительный рост цен на продукты питания стал одним из катализаторов, вызвавшим массовые беспорядки на Ближнем Востоке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления