В прошлом году россияне тратились на вещи первой необходимости, вкладывая в основном в ремонт квартир и образование детей. А также могли позволить себе относительно недорогие вещи, такие как мобильный телефон. Автомобиль не стал популярным приобретением, а квартиру себе позволили лишь 1% респондентов. По мнению экспертов 161bank.ru, к рискованным тратам жители нашей страны вернутся по меньшей мере через несколько лет.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние несколько лет, равно как и в 2010 году, самой популярной считается трата денег на ремонт собственного жилья (исключая расходы на питание и коммунальные услуги) – об этом заявили 13% опрошенных. Каждый десятый приобрел «мобилку» (9%), и 7% вложили средства в образование своих детей.
Наименее распространенные вложения – квартиры, дома, гаражи, дачи, земельные участки. На эти активы потратился всего 1%. Такая же доля опрошенных купила акции и спортивные тренажеры (по 1%). Доли в строящихся домах и паи в инвестиционных фондах в качестве инвестиций избрали менее 1% респондентов.
В целом можно отметить, что структура расходов на ремонт, услуги и товары длительного пользования оставалась стабильной в 2008–2010 годах: примерно одинаковая доля респондентов в этот период заявляли о расходах на ремонт, мобильный телефон и так далее.
Однако в прошлом году, по данным Центробанка, банковские вклады выросли больше чем на 30%. Если объединить этот факт с тем, что зарплаты начали постепенно приходить к докризисному уровню, можно сделать вывод о тенденции населения к накоплениям и более рациональным расходам, а не «рисковым» тратам. «Да, во-первых, резко, с 20%-30% до 3%-5% (г/г) снизились темпы прироста реальных доходов населения, во-вторых, восстановление зарплат на докризисном уровне происходит крайне неравномерно для разных слоев населения, – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджменит» Александр Осин. – По сути, некоторые работники, в финансовой сфере, секторе добычи и переработки, отдельных отраслях промышленности и транспорта стали получать больше, с другой стороны, зарплата бюджетников, работников обрабатывающих отраслей экономики снижалась в реальном выражении».
Можно отметить тенденцию стремления физических лиц к накоплениям и ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в «риск». По данным аналитиков «Финама», особенно сильно это проявилось во 2-3 квартале 2010 года. «Оба фактора являются следствием нестабильности рынка занятости, сложности процесса восстановления экономики», – подчеркнул Александр Осин.
«В этом году депозиты останутся такими же популярными у населения, поскольку ситуация в экономике остается прежней. Восстановление происходит, однако его темпы неоднородны по динамике, мы можем увидеть рост ценовой изменчивости, волатильности в секторе инвестиций в "риск"», – пояснил он.
«До кризиса потребительская активность в России была очень высока, люди тратили деньги, не особо задумываясь о последствиях, брали рисковые кредиты, – приводит рассуждения директора института социальной политики Высшей школы экономики Сергея Смирнова Эксперт Online. – После кризиса выяснилось, что зарплату могут перестать выплачивать, что денег может не хватать, и в этих условиях население поменяло свое отношение к финансам. Теперь они часть денег несут в банк, а часть тратят на товары первой необходимости. Естественно с дальнейшим восстановлением экономики, «больших» покупок станет больше – авторынок уже растет, вскоре повысится спрос и на недвижимость».
Тем не менее, по данным экспертов, сегодня, чтобы купить квартиру, среднестатистическому россиянину нужно копить 20 лет – при средней цене на квартиру 2,6 млн рублей и годовом доходе семьи в 126 тысяч.