25 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Слабые результаты американских банков спровоцировали коррекцию на бирже

После позитивного старта в начале недели на российском рынке акций началась коррекция. Поводов для коррекции нашлось сразу несколько...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

 

После позитивного старта в начале недели на российском рынке акций началась коррекция. Поводов для коррекции нашлось сразу несколько.

«На понижение» сыграли весьма посредственные результаты сразу нескольких американских банков за 4 квартал 2010 года (Citigroup, Goldman Sachs и Wells Fargo), что стало неприятным сюрпризом для игроков, закладывающих быстрые темпы восстановления финансовой отрасли (кроме того, мало кто ожидал такого развития событий после очень сильного отчета JP Morgan за 4 квартал 2010 года, опубликованного в конце прошлой недели).

Кроме того, расстроили инвесторов смешанные данные по американскому рынку жилья (второе слабое место американской экономики вместе с рынком труда). И, наконец, «последней каплей» стали вышедшие сильные данные по китайской экономике, зафиксировавшие ускорение роста ВВП в 4 квартале 2010 года (9,8% против 9,6% в 3 квартале 2010 года и ожидавшихся 9,2%), ускорение роста промышленного производства (13,5% против 13,3% в ноябре и ожиданий на уровне13,4%), розничных продаж (19,1% против 18,7% в ноябре и ожиданий на уровне 18,6%) в декабре, недостаточное замедление темпов роста цен производителей (5,9% против 6,1% в ноябре и ожиданий на уровне 5,6%) и темпов роста индекса потребительских цен (4,6% в декабре против 5,1% в ноябре и ожиданий на уровне 4,4%).

Таким образом, комбинация достаточно быстрых темпов роста китайской экономики и сохраняющихся высоких темпов инфляции практически не оставляет сомнений в том, что Народный Банк Китая в ближайшем будущем продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Вероятно, очередное повышение процентных ставок в Китае произойдет уже до конца января (до китайского Нового года, 3 февраля). До конца текущей недели инвесторы также будут пристально следить за визитом председателя КНР в США (так как не исключено обострение отношений между Китаем и США).

Оказать влияние на ход торгов сегодня могут также недельные данные по американскому рынку труда и очередная порция данных по американскому рынку жилья. В свете плохих отчетов американских банков на этой неделе инвесторы будут также пристально следить за выходящими отчетностями Morgan Stanley и Bank of America. Если эти отчетности смогут переломить наметившийся негативный тренд в секторе, то это может стать хорошим сигналом для рынка. До конца недели также отчитается за 4 квартал 2010 года несколько крупных промышленных американских корпораций (финансовые результаты за 4 квартал 2010 года уже отчитавшихся американских компаний в целом были достаточно сильными и превосходили ожидания рынка), что может оказать локальную поддержку отдельным секторам.

До конца текущей недели на рынке сохранятся преимущественно негативные настроения. Мы считаем, что многие инвесторы ждут, что Народный Банк Китая может пойти на повышение процентных ставок уже в эти выходные (22-23 января).

В то же время наличие достаточной ликвидности должно удержать рынки от сильного падения, поэтому коррекция на рынке вряд ли будет глубокой. Ближайшими поддержками по индексу ММВБ выступают уровни 1730 и 1710 пунктов.

 

Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...