RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

753мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Что хранят секреты «Золотых песков»?

Что хранят секреты «Золотых песков»?

Союз инвесторов «Азов-сити» пожаловался в Генпрокуратуру на Кубань, отнявшую у Ростовской области игорную зону. Суть недовольства в следующем: по мнению инвесторов ростовской части зоны, Краснодарский край планирует спекулировать участками на территории н

Союз инвесторов «Азов-сити» пожаловался в Генпрокуратуру на Кубань, отнявшую у Ростовской области игорную зону. Суть недовольства в следующем: по мнению инвесторов ростовской части зоны, Краснодарский край планирует спекулировать участками на территории новой игорной зоны «Золотые пески».

От лица союза инвесторов «Азов-сити» его директор Иван Ноздрань написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ. В нем – просьба разобраться с деятельностью властей Краснодарского края на предмет законности утверждения проекта «Золотых песков» и фактического исполнения условий договоров аренды в «Азов-сити». Еще в начале ноября союз инвесторов направил губернатору края Александру Ткачеву запрос о предоставлении информации относительно состава инвесторов новой игорной зоны под Анапой. Авторы запроса подвергли сомнению истинность заявления сенатора от Кубани Александра Починка о «полной готовности» проекта зоны под Анапой.

Напомним, что 19 октября Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект об исключении Ростовской области из списка регионов, где может размещаться игорная зона. Представляя проект, Александр Починок заявил, что не только проект полностью готов, но и все инвесторы игорной зоны уже определены.

Спустя месяц в ответ на просьбу предоставить полный список инвесторов «Золотых песков» администрация Краснодарского края сообщила союзу инвесторов: «запрос информации, указанной в Вашем обращении, является преждевременным». Инвесторы «Азов-сити» сочли, что краевая администрация намеренно уклоняется от ответа.

«Следует отметить, в течение 2010 года земельные участки краснодарской части игорной зоны «Азов-сити», выделяемые ранее инвесторам в арендное пользование на конкурсной основе, превратились в объекты спекулятивной купли-продажи. Права аренды на одни и те же земельные участки неоднократно переуступались новым «инвесторам», стоимость такой «переуступки» неуклонно росла», – написал в своем заявлении директор Союза инвесторов «Азов-сити» Иван Ноздрань.

В отношении каждого земельного участка между краевой администрацией и инвесторами заключалось инвестиционное соглашение, в котором были указаны жесткие сроки строительства. Однако эти сроки, отмечается в письме, фактически не исполняются, за исключением казино «Оракул» и «Шамбала».

Инвесторы ростовской части игорной зоны полагают, что Краснодарский край планирует проворачивать в «Золотых песках» аналогичную схему с откатами, как это было в «Азов-сити». «В настоящее время «инвесторы»-спекулянты рассчитывают очередной раз осуществить свои спекулятивные сделки в отношении земельных участков краснодарской части игорной зоны «Азов-сити», предложив администрации Краснодарского края каждому инвестору «Азов-сити» предоставить в виде компенсации понесенных затрат аналогичный по размеру земельный участок в новой игорной зоне «Золотые пески» под Анапой, даже несмотря на отсутствие реализованных инвестиционных объектов. К сожалению, инициатива о фактической замене проведенных ранее торгов не отвергается и получает поддержку в краевой администрации», – говорится в тексте заявления в Генпрокуратуру.

По подсчетам экспертов, издержки донского бюджета от «переезда» игорной зоны, которую уже начали строить, составили около миллиарда рублей. Инвесторы также вправе рассчитывать на компенсацию порядка 500 млн рублей. Власти и бизнес Ростовской области вправе рассчитывать на их погашение – из федерального бюджета или из областной казны. «Есть только одна проблема – возврат денег бюджету области, и этот вопрос мы отрабатываем с правительством, с федеральными структурами. Еще есть обязательства перед теми, кто уже туда вложил деньги (по нашим оценкам – 470-500 миллионов рублей). Мы обязаны вернуть им деньги – они имеют на это право по законодательству», – сообщил в недавнем интервью газете «Ведомости» донской губернатор Василий Голубев.

Он также заявил, что он не считает перенос «Азов-Сити» существенной потерей для бюджета или инвестиционной привлекательности региона. «Что мы теряем? За счет областного бюджета построена дорога, инженерная инфраструктура. Нужны они там теперь? Думаю, да, так как эту территорию все равно надо развивать», – добавил глава области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем