Есть люди, для которых само по себе зарабатывание денег – хобби. Формирование инвестиционного портфеля, рынок, биржа, недвижимость... Азарт. А для других изначальное хобби может впоследствии перерасти в зарабатывание денег. Несколько способов получения дополнительного дохода предложили эксперты 161bank.ru, попутно рассказав об их достоинствах и недостатках.
Бриллианты
«Лучших друзей девушек» можно сравнить с недвижимостью – они приносят слабый пассивный доход, доход на черный день, как в 12 стульях – «маленький заводик на пенсии». «Бриллианты могут составлять небольшой процент от вашего инвестиционного портфеля и обеспечивать слабый, но стабильный рост – 3-5% в год. Хотя в истории бывали и серьезные падения. За последние 10 лет индекс по бриллиантам вырос на 50% – это максимум, в зависимости от качества и весовых групп», – рассказал директор «Ювелирной гостиной Коляды» Юрий Коляда.
«Ювелирная гостиная» сейчас старается «окультурить» рынок бриллиантов как способ вложения средств. В России как такового рынка нет, полагает Юрий Коляда: «На Западе он существует, есть биржи, торговые дома, люди покупают и продают, решен вопрос с ликвидностью. Все рассуждения об их инвестиционной привлекательности слабы».
Фарфор
Если в ваших кухонных шкафах есть фарфор, которому больше десятка лет – то вы уже коллекционер. «Практически все женщины покупают красивые фарфоровые изделия, – права директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова. – Вопрос в том, как они относятся к этим покупкам, и сколько готовы ждать, чтобы сегодняшние инвестиции приросли во много раз. Фарфор – предмет очень хрупкий, поэтому если вы купили чашечку даже за 100 рублей, и ваша семья будет хранить ее 100 лет, то через эти 100 лет она будет стоить в десятки, а то и в сотни раз больше».
Хороший пример – фарфор императорского завода. В 1917 году предприятие переименовали в Государственный фарфоровый завод, а в 1925-м – в связи с 200-летием Российской Академии наук – в Ленинградский завод имени Ломоносова, аббревиатура – ЛФЗ. Поэтому если в доме есть посуда с таким клеймом, то деньги были потрачены не зря: стандартный набор сегодня продают за 200-300 долларов. Более ранний фарфор (конца XVIII века) может стоить от полутора до 15 тысяч долларов, в зависимости от росписи.
Нумизматика
Нумизматика – наука, изучающая историю чеканки и обращения монет. Первые монеты появились в 8-7 веках до н.э. Развитие нумизматика получила в эпоху Возрождения. В России самый знаковый момент был во время правления Петра I. Это схожий с фарфором вид инвестирования в предметы старины и коллекционирования, которые имеют постоянный рост в цене.
«Помимо инвестирования в старинные монеты, можно вкладывать просто в драгметаллы, так называемые инвестиционные монеты – они выпускаются во всех странах мира. Стоимость их зависит от биржевой стоимости золота или серебра в мире. В таком случае есть большой плюс – для этого необязательно изучать науку нумизматику. Просто покупаешь золотую монету, кладешь и ждешь, пока она вырастет в цене. В прошлом году оно стоило 900 долларов за унцию, то в этом оно стоит 1430 долларов за унцию», – предлагает вариант директор фирмы «Донкон» Александр Бодрухин (занимается нумизматикой и развитием площадки для коллекционирования монет).
«Монеты можно приобрести в банке, в нумизматических аукционных домах, есть также нумизматические магазины и клубы. Я бы посоветовал покупать монеты в банках, они дают гарантию, поскольку есть много фальшивок. К примеру, сегодня Сбербанк выставляет золотой червонец за 13,5 тысяч рублей, а принимает его назад за 10,7 тысячи рублей. Ежегодно цена на червонцы растет вместе с ценой на рынке драгметаллов», – рассказал Александр Бодрухин.
Книги
Моду на рынке букинистики формируют крупные дилеры, аукционные дома. Согласно их представлениям, сегодня популярностью пользуются издания XVII–XVIII века с большим количеством иллюстраций. Для инвестора плюс в том, что старинная книга – единичный товар, который со временем можно будет увидеть разве что в библиотеке. А значит, это инструмент, который гарантирует доходность.
«Была реальная история: в магазин пришел мужчина со словами: «У меня есть десять тысяч долларов, мне нужно в подарок книгу для дочери, ей исполняется один год. Дайте мне такую книгу, чтобы к 18-летию она получила прибыль. И просил меня посчитать какой будет прирост в год, в процентах», – владелец антикварного магазина Style Алексей Лукашин посчитал: получилась, что в среднем инвестиции в книги дают 10-20% годовых.
Букинист во втором поколении, Алексей Лукашин, пояснил, что детали тоже играют важную роль при ценообразовании: если бумажные обложки, в которых оборачивают книгу, сохраняются в хорошем состоянии, то стоимость ее автоматически увеличивается вдвое. Немаловажную роль играют и иллюстрации. Если оформлял известный художник – цена взлетает. Нюансов много, но выделяют три основных фактора, которые влияют на стоимость книги: ее сохранность, культурная значимость и ее коммерческий интерес на сегодняшний день.
Винил
Стандартный портрет сегодняшнего почитателя винила – мужчина в возрасте от 30 до 60 лет, тот, кто любит и ценит хорошую музыку и, кроме того, хорошо зарабатывает. Сегодня винил – удовольствие не дешевое. На стоимость влияет несколько факторов: оригинальность издания, тираж и сохранность.
Систему ценообразования виниловых пластинок отследить сложно. Один из примеров – пластинки 70-х годов, внутри которых издатели вкладывали плакат исполнителя. «Сегодня стоимость этого плаката составляет примерно 65% от стоимости пластинки. Таких примеров масса. Например, рок-группа Black Sabbath. У них в пластинку был вложен огромный плакат, – приводит пример владелец компании «Демо Арт» Дмитрий Паюк. – Найти подобные экземпляры в идеальном состоянии – большая удача. Поэтому и цена соответствующая – минимум десять тысяч рублей».
Редкие пластинки дорожают примерно на 15-30% в год. Винил в возрасте 50-ти лет становится антиквариатом. В фаворе сегодня рок-н-ролл, джаз, рок 50-60-х годов. Мировое признание также заслужила классика, выпущенная фирмой грамзаписи «Мелодия» в исполнении российских музыкантов, рассказал Дмитрий Паюк. Поэтому, если у вас на антресолях завалялись моно-пластинки до 1963 года с классической музыкой, то сегодня это уже сотни, а то и тысячи долларов.
Большую стоимость и уникальность пластинка приобретает в связи с окончанием творчества самого исполнителя. К примеру, цена на шедевры Майкла Джексона уже выросла вдвое.
Евгения Артемова, Юлия МУРАШОВА