Администрация Донского региона провела сегодня расширенное заседание коллегии, основным вопросом которого стало социально-экономическое развитие Ростовской области за три прошедших квартала 2010 года. Основные цифры подтверждают, что экономика региона, не спеша выходит из кризиса, однако отдельные показатели, в частности инвестиции, упали по сравнению с прошлым годом.
Министр экономического развития Владимир Бартеньев рассказал, что за 9 месяцев текущего года вырос валовый региональный продукт, в отчетный период он составил 471 млрд рублей, что на 6,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,7% на начало 2010 года до 1,3% на начало октября.
Кроме того, улучшаются показатели, характеризующие уровень жизни населения. По информации Ростовстата, денежные доходы населения за 9 месяцев выросли на 9%. Однако при этом стоимость продуктовой корзины выросла на 16,3% – в октябре она составила 2 тысячи 331 рубль.
Владимир Бартеньев отметил, что по большинству показателей темпы роста в области выше, чем по стране в целом: «Благодаря мерам, принимаемым органами власти и хозяйствующими субъектами, экономика Ростовской области преодолевает последствия мирового финансового кризиса, закладывая тем самым прочный фундамент для мощного посткризисного социально-экономического развития».
Восстановительный рост в основных отраслях экономики позволил увеличить доходы бюджета региона. Так, за 9 месяцев доходная часть бюджета Ростовской области увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. Доходы составили почти 90 млрд рублей. Основным источником по-прежнему являются собственные налоговые и неналоговые сборы – их объем составил 67% от всех поступлений в казну Дона.
Расходы областного бюджета достигли 63 млрд рублей, что на 6% больше прошлогоднего уровня.
По словам министра, на начало октября в области отсутствует просроченная кредиторская задолженность по расходным обязательствам областного и местного бюджетов, в том числе по социальным обязательствам перед жителями области.
«Несмотря на то, что экономика Дона демонстрирует положительные темпы роста, остается ряд задач, которые требуют решения в четвертом квартале года. Самое важное – это привлечение инвестиций», – подчеркнул министр экономического развития, отметив, что их уровень в области упал. За 9 месяцев в капитал региона поступило 102,7 млрд рублей инвестиционных денег, а это на 5,2 млрд меньше, чем в прошлом году. Снижение наблюдается как у крупных и средних организаций, так и в малом бизнесе.
«Спад инвестиционной активности наблюдается в тех отраслях, которые сильнее всех пострадали от кризиса. Наиболее заметно это отразилось на строительной индустрии – на сегодня выполнено лишь 66% от плана по воду жилья», – пояснил Владимир Бартеньев.
Учитывая это, руководство области решило создать новый орган исполнительной власти – Департамент инвестиций и предпринимательства. Новому органу поручено контролировать привлечение инвестиций в область. В кратчайшие сроки орган планируется сформировать и приступить к непосредственной работе.
В ходе пятой ежегодной конференции «Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности» помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительством подготовлено предложение по модельным планам привлечения инвестиций в регионы. «Это комплекс мер, которые способствуют привлечению иностранных и российских инвестиций и могут изменить ситуацию к лучшему. В меню несколько десятков мер, – рассказал помощник Президента. – В каких-то регионах некоторые из этих них реализованы и уже действуют. Есть регионы, где еще ничего из этого набора мер не сделано. Под каждый регион набор мер должен приспосабливаться соответственно его особенностям».
Это меры, начиная от вопросов, связанных с земельными участками, выдачи разрешений на строительство, присоединения к инфраструктурным сетям, налоговой политики и так далее – очень много отдельных небольших мер, в совокупности дающих вполне значимый эффект. И они, по словам Аркадия Дворковича, могут быть быстро реализованы – это вопрос от недель до месяцев.