Использование поддельных кредитных карт скоро станет уголовно наказуемым делом. С инициативой внесения поправок в Уголовный кодекс выступила Ассоциация региональных банков – законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Пока наказанию подлежат лишь изготовители подделок. Банкиры полностью поддерживают это предложение, попутно поясняя, что те, кто использует незаконный пластик, и те, кто его изготавливает – это мошенники в одном лице.
Весной этого года правительство одобрило поправки, которые предусматривают уголовное наказание за изготовление поддельных кредитных карт. Но те, кто их впоследствии использовал, могли легко уйти от ответственности. Теперь же и пользователям грозит реальный срок лишения свободы. «Сейчас изготовителей поддельных карт чаще всего привлекают к ответственности по статье «мошенничество», предусматривающей наказание максимум два года», – пояснила заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.
С инициативой внести новые поправки в статью 187 РФ «об изготовлении в целях последующего сбыта или сбыте поддельных кредитных или расчетных банковских карт» выступил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «К сожалению, у нас так уголовное законодательство построено, что привлечь к ответственности тех, кто использует эти карты, практически невозможно. Сейчас человек, задержанный за использование подделки, никакой ответственности за свои действия не несет. Пойманный за руку, он в любой момент может сказать, что ее нашел, кто-то ему подарил и так далее», – негодует депутат Госдумы, президент АРБ Анатолий Аскаков. Он надеется на то, что предложенные поправки будут способствовать борьбе с оборотом фальшивых кредитных карт.
Предполагается, что пользователь поддельного пластика будет наказываться лишением свободы от 2 до 6 лет и штрафом в 100-300 тысяч рублей или сумму зарплаты нарушителя закона за период от года до двух лет.
Согласно данным Министерства внутренних дел, за шесть месяцев 2010 года было совершено 1,6 тысячи преступлений, связанных с оборотом фальшивых банковских карт. За аналогичный период 2009 года правоохранительные органы возбудили 3,5 тысячи уголовных дел. По состоянию на начало 2010 года в России было выпущено свыше 125 млн пластиковых карт.
Банкиры, опрошенные 161bank.ru, согласны: мера своевременная и действенная. «Предложение мы считаем достаточно эффективным. Данный вид мошенничества очень распространен, поэтому банки могут серьезно страдать от использования поддельных пластиковых карт», – подтверждает и.о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова. Она также добавила, что эффективные меры защиты от использования поддельных карт – это фрод-мониторинг операций с пластиковыми картами, обучение кассиров торгово-сервисных предприятий правилам приема карт к оплате.
Вторит ей управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая: «Я считаю эту инициативу своевременной. Это не только усилит ответственность за изготовление поддельных карт, но и за их распространение. Если инициатива будет реализована, думаю, можно с уверенностью ожидать уменьшения мошеннических операций с пластиковыми картами».
Кроме того, опрошенные эксперты пояснили, что законопослушные граждане не могут пострадать – к ним в руки поддельная карта маловероятно попадет. Ими пользуются именно мошенники – либо те, кто их изготавливает, либо их сопричастники. «Добропорядочный пользователь, который обслуживается в определенном банке и получает пластиковую карту в отделении этого банка, не может стать владельцем поддельной карты», – успокоила Лариса Сулацкая.
Фото: Фото Ehow.com