Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении правительственный законопроект о регулировании порядка добровольной передачи страхового портфеля от одной компании к другой. Эти изменения будут внесены в закон об организации страхового дела на территории России.
Согласно законопроекту, страховщик, добровольно передающий портфель, может применить упрощенный порядок извещения страхователей или выгодоприобретателей по договорам, входящим в портфель. Это означает, что он должен направить своим клиентам письменное извещение, где изложена просьба представить ответ в течение 10 дней. Извещение должно быть с уведомлением о доставке.
Как сообщает Интерфакс, если же клиент не согласен передать новому страховщику обязательства по договору, он в праве досрочно расторгнуть договор страхования и вернуть себе часть средств пропорционально неиспользованному сроку действия полиса.
И если вы, будучи клиентом страховой компании, не ответите на это уведомление в течение 45 дней, то страховщик будет вправе передать свой договор в общей структуре портфеля. Когда процедура передачи завершится, информация об этой сделке размещается на сайте страховщика и публикуется в печатных СМИ. Вся процедура передачи портфеля происходит строго по согласованию с органом страхового надзора.
Основанием для передачи страхового портфеля может служить как ухудшение финансового состояния страховщика, решение о реорганизации или ликвидации компании, так и решение об изменении приоритетных направлений при выборе специализации в бизнесе. Еще передачу портфеля может повлечь исключение страховщика из профессионального объединения. Поправки предусматривают передачу портфеля договором о переуступке прав требования.
Кроме добровольной передачи страхового портфеля, существуют случаи утраты лицензии на страховую деятельность или банкротства компании, на этот счет в законопроекте указывается на положения иных нормативных актов.
«Вопрос о передаче портфеля до момента отзыва лицензии действительно оказался недостаточно регламентированным. Устранение такого "узкого места" позволит страховщикам избежать возможных ошибок при осуществлении передачи обязательств, резервов и соответствующих им активов другому страховщику», – комментирует руководитель управления методологии и развития страхового бизнеса «АльфаСтрахование» Ольга Галкина.
Также законопроект предусматривает возможность привлечения страховой организацией субординированного займа. Документ в том числе содержит предложение учитывать такие кредиты в собственном капитале страховщиков. Согласно законопроекту, срок выданного кредита не может быть менее 5 лет, а ставка не должна превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения договора, увеличенную в 1,1 раза.
Вступление в силу закона в случае его принятия предполагается через 6 месяцев с даты официального опубликования.