26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Финансовые тузы раскроют все секреты

На фоне глобальной тревоги и неопределенности проходят бои местного значения. Прошедшая неделя не отличалась сильными трендами. Множество событий, включая разнообразные отчетные данные компаний, показатели розничных продаж и уровней безработицы, дергали р

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На фоне глобальной тревоги и неопределенности проходят бои местного значения.

Прошедшая неделя не отличалась сильными трендами. Множество событий, включая разнообразные отчетные данные компаний, показатели розничных продаж и уровней безработицы, дергали рынки то вверх, то вниз. Между быками и медведями продолжаются бои местного значения. Но если даже удастся дать объяснение тому, что происходило на рынке на прошедшей неделе, но вряд ли это даст ключ к пониманию более глобальной ситуации. Поэтому пока просто смиренно констатируем, что через колебания и откаты рынок за неделю смог показать заметный плюс при очень негативном закрытии.

В череде текущих событий было снижение ставки рефинансирования банком РФ. С 1 июня ставка рефинансирования составляет 7,75%. Однако существенно большее внимание мировых рынков привлекло решение другого ЦБ – Банк Канады на прошедшей неделе повысил ключевую ставку. Это первое повышение ставок ЦБ стран-семерки после заявленного еще осенью периода сворачивания финансового стимулирования. (Напомним, что другая сырьевая страна – Австралия – уже давно повышает процентную ставку.) Пока от заседаний Банка Англии и ЕЦБ, которые пройдут 10 июня, продолжения шагов ужесточения еще не ждут, не ждут их от заседания ФРС, которое состоится 23 июня. Однако очень серьезный звоночек о сворачивании ликвидности уже прозвучал.

Правда, этот звоночек об ужесточении монетарной политики пока звучит немного диссонансом с принятыми в мае мерами по поддержке платежеспособности стран Европы. Напомним, что там принято решение о создании механизма экстренной помощи объемом около одного триллиона долларов. ЕЦБ изменил своему правилу и приступил к покупкам облигаций с рынка. Тем самым из финансовой системы (в частности у банков) изымаются проблемные активы, а вместо них выдаются более ликвидные средства. Тем более что спасать нужно не одну только Грецию, и созданный в Европе фонд экстренного спасения не заржавеет без использования.

В пятницу положение обострилось. На сей раз плохие вести пришли из Венгрии. Победившая на апрельских парламентских выборах новая команда партия Fidecz во главе с главой правительства премьер-министром Виктором Орбана стала в черных красках описывать состояние государственных финансов, оставленных предшественниками. По его словам, существует «очень слабый» шанс, что Венгрия сможет избежать судьбы Греции. Премьер-министр не исключил дефолта, а его пресс-секретарь высказался еще конкретнее: «Я вовсе не думаю, что это преувеличение», – говоря о том, что Венгрия может объявить дефолт по своим долгам. «Предыдущее правительство Венгрии фальсифицировало информацию, – сказал он. – В Греции власти также фальсифицировали статистическую информацию. Но в Греции момент истины уже наступил. Венгрии это еще предстоит».

И все же пока не будем мультиплицировать панические настроения. О трудностях заговорили новые люди, пришедшие к власти. Они создают себе эффект низкой базы, с которой они якобы стартуют. Если при этом еще удастся заполучить стабилизационные деньги, то будет совсем неплохо. А Европа психологически готова к спасению утопающих.

На проходившем в конце прошлой недели заседании руководителей министерств финансов и центральных банков двадцатки обсуждались направление и размер вектора, в котором будут двигаться страны двадцатки. Выбор у них непростой. Особенно вразумительных слов в пояснении обсуждаемых проблем пока не прозвучало. Но можно быть уверенным, что через некоторое время движения рынков выдадут то, о чем «насекретничали» финансовые тузы.

Одной из существенных интриг является динамика европейской валюты. Индекс евро уже опустился ниже минимальных с 2008 года значений. По паре евро – доллар график евро показывает унылую картинку, которая технически указывает на приближающийся Армагеддон. Но думается, что G-20 будет пытаться предпринять согласованные усилия по сдерживанию панического тренда европейской валюты. Совсем скоро мы узнаем, смогли ли на этой встрече договориться о скоординированных действиях. Сомнения в этом большие, но уровень 1,19 доллара за евро представляется очень удобной позицией для удержания панических продаж. Для предстоящего в июне саммита руководителей G-20 – просто как воздух нужны победы.

К водовороту основных событий на рынках на этой неделе будет добавляться довольно плотный корпоративный фон, группирующийся в основном на поле годовых собраний акционеров и представления отчетных данных. Полезно обратить внимание на планируемую на наступающую неделю отчетность Сбербанка, МТС и ОГК-6. Но эти события будут проходить вторым планом.

Погода на рынке безрадостная – распродажи, падение цен и скольжение вниз к новым уровням. Рынок очень плотненько прижимается к принципиальным уровням, которые отделяют более чем полугодовой условно боковой дрейф от по-настоящему медвежьего тренда, способного показать вторую волну падения. Однако критические точки, по моему мнению, безвозвратно еще не пройдены. Будущая тенденция пока не просвечивается из-за сильного зашумления, но можно ожидать, что сегодняшние уровни (нефть – 69 долларов за баррель, S&P – 1050, евро – 1,19, ММВБ – не ниже 1250) многие инвесторы посчитают весьма привлекательными.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
Фото: Коллаж Евгении ВЛАДИМИРОВОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...