Участники и акционеры любых компаний и организаций не имеют права на пособие по безработице, даже если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли, приводит заключение Конституционного суда России издание Gazeta.ru. В случае если пособия лишатся тысячи увольняемых рабочих, которые владеют парой-тройкой акций родного завода, в стране начнется новая волна бунтов, полагают эксперты.
25 мая Конституционный суд огласил решение по делу жителя города Владимира Николая Гущина. В прошлом году он был уволен из ООО «Владкранприбор» по сокращению штатов, встал на учет в местном Центре занятости и в течение трех месяцев получал пособие по безработице. Однако вскоре чиновники выяснили, что безработный является соучредителем ООО КБ «Микрон» и, на основании оспариваемой статьи закона, сняли его с учета и лишили пособия. Между тем, доля Гущина в этом ООО составляла всего 511 рублей, а дивиденды не превышали одной тысячи рублей в год. В своем заявлении в суд Гущин утверждал, что Конституция гарантирует всем гражданам социальную поддержку.
По мнению оппонентов Гущина, любая предпринимательская деятельность связана с экономическими рисками, и у учредителя компании всегда есть возможность продать свою долю и выручить за нее деньги. А вот у служащих, работающих по договору, такой возможности нет. Конституционный суд признал федеральный закон «О занятости населения» соответствующим Конституции. Как пояснил судья-докладчик по делу Сергей Маврин, нормативный акт должен быть един для всех, в данном случае – для всех акционеров, вне зависимости, сколько денег приносит им их предприятие – тысячи или миллиарды. Между тем, в России около 200 000 акционерных обществ, их акциями владеют несколько миллионов человек. Многие рабочие заводов и предприятий получили акции в обмен на ваучеры еще в начале 90-х годов и ценные бумаги ни разу не приносили им дивидендов. Если службы занятости начнут слишком строго соблюдать закон, уволенных рабочих ждет лишение пособий по безработице.