Паника инвесторов грозит второй волной кризиса: вслед за евро падают цены на сырье. Трехнедельное падение рынков, начавшееся снижением евро из-за долговых проблем еврозоны, вчера ускорилось угрозой военного конфликта с Кореей и проблемами испанских банков: европейский индекс FTSE упал до уровня сентября 2009 г., азиатский Nikkei – декабря 2009 г., S&P 500 – февраля 2010 г., российский ММВБ – начала октября 2009 г., пишет газета «Ведомости». Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $70, упав в цене за месяц более чем на 25%. Российская Urals снизилась до $65, средняя цена с начала года чуть превышает $76 – это среднегодовой уровень в новом прогнозе Минэкономразвития.
Merrill Lynch уже понизил прогноз спроса на нефть и ее среднегодовой цены с $83 до $76 за баррель на фоне ожидающегося продолжения падения евро. JPMorgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, наоборот, недавно прогнозы повысили (до $88, $81 и $70,5 за баррель Brent соответственно).
Нервозность инвесторов неоправдана, оснований для паники нет: производство восстанавливается, торговый оборот в Европе и США растет, в Китае продолжается экономический рост, ситуация с ликвидностью и кредитоспособностью компаний улучшается. Но поведение инвесторов подчас диктуется лишь психологическими мотивами, поэтому аналитики не исключают, что, если коррекция будет глубокой, произойдет повторение сценария 2008 года с новым кредитным коллапсом.