Весна – традиционный период роста рынка ипотеки. И если предыдущий год для отрасли был провальным, то в 2010-м ипотека рвется к новым вершинам и по прогнозам экспертов уже через два года вернется на докризисный уровень. Пока основная роль в этом успехе принадлежит государству, снижающему ставку по кредитам.
По данным Центрального банка РФ, объем выдачи ипотечных кредитов в первом квартале 2010 года составил 58,1 млрд рублей. Для сравнения, в аналогичный период 2009 года эта сумма составляла 29,8 млрд рублей.
«По общей оценке банкиров, в 2010 году объем предоставленных кредитов вырастет не менее чем на 40% по сравнению с кризисным периодом. Однако я уверен, что на докризисный уровень выдачи ипотечных займов даже при таких высоких темпах роста банки смогут выйти лишь к 2012 году», – предполагает директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Денис Власов.
По мнению экспертов, росту способствовали несколько факторов. Главным образом, действия центрального банка, который планомерно снижает ставку рефинансирования, тем самым предоставляя доступ к дешевым кредитным деньгам.
Другим важным фактором стала либерализация условий по ипотеке: многие банки снизили ставки по ипотечным кредитам, уменьшили размер минимального первоначального взноса.
«В конце 2008 и в течении 2009 года количество адекватных предложений по ипотеке снизилось до минимума, но даже в эти сложные времена спрос никуда не исчезал. Внушительная часть населения, прежде всего, молодые люди все также стремятся улучшить свои жилищные условия. Если верить статистике, то основным препятствием на пути к заветной цели для них все это время являлась именно непомерная величина первоначального взноса, поэтому действия банка, ориентированные на удобство для клиента, важны не менее, чем размер процентной ставки», – объясняет руководитель ростовского филиала кредитного супермаркета «Кредитмарт» Антон Насонов.
Помимо этих объективных факторов эксперты сходятся во мнении, что важную роль в возрождении ипотеки играет вернувшаяся к гражданам финансовая стабильность и существенное повышение финансовой грамотности.
«За последнее время поменялось поведение заемщиков. Во-первых, они стали более подкованны в вопросах ипотеки. Во-вторых, изменились их возможности и потребности. Кроме того, пришло осознание, что цены ниже падать уже не будут. Сейчас на рынок вышли те, кто откладывал решение о покупке с прошлого года, ожидая падения цен», – объясняет Денис Власов.
Говоря о позитивных тенденциях ипотечного рынка в России, эксперты все же отмечают, что его объем пока несказанно далек от западного уровня. Говорить об ипотеке как о реальном инструменте восстановления экономики России пока не приходится.