

Уже в конце апреля в России будет запущена программа выдачи образовательных кредитов на льготных условиях. Первопроходцем в данной миссии стал Сбербанк. В ближайшее время обещают подтянуться и другие банки. Министерство образования, в свою очередь, надеется, что в проекте примут активное участие все без исключения банки.
«Программа стартует уже в конце апреля текущего года. Пока договоренности о предоставлении кредитов достигнуты с двумя банками – Сбербанком и банком «Союз». Мы также ведем в настоящее время переговоры с «ВТБ 24» и «Россельхозбанком». Среди других коммерческих банков заинтересованности в программе пока никто не выразил, тем не менее программа открыта для любых банков, которые готовы работать в указанных условиях», – рассказал журналистам заместитель Министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.
Особые условия программы заключаются в том, что максимальная процентная ставка по кредиту для студентов установлена в размере одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3%. На сегодняшний момент это порядка 5%. Остальные три четвертых ставки рефинансирования банку компенсирует государство в виде субсидий. Кроме того, студентам предоставляется отсрочка по выплате процентов. Кредиты предоставляются на срок до 10 лет. Также кредит на образование не требует залогов и поручителей, так как основным поручителем в данном случае является само государство.
«Что касается предоставления кредитов, то они будут предоставляться студентам, обучающимся по определенным специальностям, которые будут востребованы в перспективе до 2013 года, при этом в список вузов, участвующих в программе, вошли 56 учебных заведений», – пояснил Владимир Миклушевкий.
Представители Сбербанка, в свою очередь, уверены, что хотя программа и не принесет банкам значительных финансовых дивидендов, участие в ней может обрести долгосрочную стратегическую выгоду. «Во-первых, это большая социальная миссия для нас, данные продукты позволяют нам наладить коммуникации с будущими клиентами. Мы в данном случае можем быть первым банком, с которым встретится заемщик, и который удовлетворит его финансовые потребности. То есть в дальнейшем, мы как банк надеемся вырастить для себя клиента. С экономической же точки зрения, этот продукт как кредитный мало выгоден», – объяснила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.
Директор Юго-Западного Банка Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо в беседе с корреспондентом 161bank.ru, в свою очередь, предположил, что, возможно, прорабатывается и программа так называемого закрепительного кредита: «Это когда предприятие заплатило за человека, он получил образование, пришел и работает». Тот же образовательный кредит, только одни студенты будут рассчитываться за него с банками, а другие – с предприятиями.