Бизнес Банки тянутся за web-кошельками граждан

Банки тянутся за web-кошельками граждан

Рынок электронных платежей в скором времени перейдет в руки банкиров, которые получат право на эмиссию электронных денег. Регулировать этот рынок будет Банк России. Игроки рынка считают данный шаг абсолютно оправданным...

Рынок электронных платежей в скором времени перейдет в руки банкиров, которые получат право на эмиссию электронных денег. Регулировать этот рынок будет Банк России. Игроки рынка считают данный шаг абсолютно оправданным.

Ассоциация российских банков добавила в законопроект «О национальной платежной системе» статью об эксклюзивном праве банков на эмиссию электронных денег. Фактически это будет первый закон, регулирующий электронные платежи как отдельный вид деятельности. Из документа следует, что обязательства по электронным деньгам могут нести только банки, регулировать этот рынок будет Банк России. Он будет анализировать предоставляемую ему отчетность и сможет выдвигать требования к банкам – эмитентам денег и к агентам, которыми, по замыслу авторов, и станут платежные системы, пишет газета «Ведомости».

Электронные деньги не являются заменителями обычных денег, а представляют собой платежные средства, эмитированные какой-либо организацией, тогда как обычные деньги эмитируются Банком России.

Вообще модель использования электронных денег довольно проста. Пользователь может приобрести какое-либо количество электронных денег, хранить их в собственном электронном кошельке и использовать их для оплаты через Интернет различных сервисов и товаров. Электронные деньги также можно перечислять другому участнику системы. В любой момент пользователь может обналичить электронные деньги.

Электронные деньги – это платежное средство, существующее исключительно в электронном виде, то есть в виде записей в специализированных электронных системах. На данный момент Электронные деньги используются в основном в сети Интернет, но могут существовать и вне его рамок.

На данный момент весомым преимуществом электронных денег является анонимность их использования. Пользователю не нужно было идти в банк, заключать какие либо договора, предоставлять документы и так далее. Обзавестись собственным кошельком и получать или отправлять платежи можно практически мгновенно, не вставая из-за компьютера. Однако желание Банка России обеспечить регулирование оборота электронных денег фактически уравняет их с банковскими счетами и лишит большей части анонимности.

Использовать электронные деньги частные лица смогут для расчетов с другими частными лицами, предпринимателями и компаниями. Идентификация для частного лица не потребуется только в том случае, если сумма перевода не будет превышать 15 тысяч рублей. Для юридических лиц и предпринимателей идентификация будет производиться всегда. Банк России даже вправе установить им лимит на получение электронных платежей.

Напомним, сейчас комиссионное вознаграждение по системе «Яндекс.Деньги» составляет 0,5%, по WebMoney – 0,8%. По мнению президента комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, ввод в систему банков приведет к удорожанию операций с электронными деньгами почти вдвое.

«Все изложено логично и с учетом мирового опыта. Эмитентом обязательств WebMoney в России и сейчас является кредитная организация, в этом смысле закон будет отражать то, что уже есть», – говорит директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

«Проект написан с учетом пожеланий Банка России», – отмечает Борис Ким.

К слову, недавно подобную идею озвучил и председатель Банка России Сергей Игнатьев. По его словам, эмиссия электронных денег должна быть только банковской операцией.

Участники рынка рады тому, что они смогут работать на основании четких правил «игры», однако поражены тем, что проект с ними не обсуждался.

Стоит отметить, что сегодня порядка 6,67% населения России имеет электронный кошелек в какой-либо системе платежей. Главными игроками на этом рынке, занимающими около 90%, являются WebMoney и «Яндекс. Деньги». На октябрь 2009 года общее число аккаунтов российских граждан в сетях составило, по официальным данным, около 10 млн, а сумма денег, зачисленных на электронные кошельки, около 10 млрд рублей. При этом игроки рынка уверены в том, что спрос на электронные деньги будет расти.

«Перспективы развития у электронных денег есть, возможно, менее прозрачные, чем в Западной Европе. Интернет-коммуникации у нас развиты слабее, и существует предубеждение по отношению к самим электронным деньгам. Но все больше людей пользуются этой услугой, рынок становится привлекательным, – говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин. – Разумеется, ему необходимо правовое регулирование».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления