Бизнес Будущим пенсионерам не нужна государственная «тысяча»?

Будущим пенсионерам не нужна государственная «тысяча»?

Количество участников программы по государственному софинансированию пенсии составляет чуть более 1% от общей численности населения России. По заверениям Пенсионного фонда, целевой ориентир первого года работы проекта достигнут. Независимые эксперты любые выводы об успехе называют преждевременными и озвучивают причины, по которым программа пока не пользуется должной популярностью у будущих пенсионеров.

Согласно статистике Пенсионного фонда России (ПФР), по состоянию на 22 декабря сумма платежей граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсии, превысила два миллиарда рублей. При этом количество участников составило более 1,9 млн человек, что является лишь 1,35% жителей России. В ПФР успокаивают: в целом, по стране достигнут целевой ориентир для первого года работы проекта – более 1% от общей численности населения. Между тем участники пенсионного рынка и независимые эксперты настроены не так оптимистично.

Напомним, госпрограмма по софинансированию пенсии стартовала 1 января этого года. Заявления же от будущих участников территориальные органы ПФР начали принимать еще в октябре прошлого года. Согласно условиям, первый взнос можно сделать не позднее 1 октября 2013 года, после чего программа будет действовать десять лет. Чтобы рассчитывать на государственную «тысячу», гражданин должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от двух до двенадцати тысяч рублей. Тогда государство удвоит вложенные деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.

В отделения ПФР ежедневно поступает пять-шесть тысяч заявлений на вступление в программу. Средний взнос одного плательщика составляет 3,1 тысячи рублей.

«Это – средняя цифра, – говорит гендиректор компании «Универсальный брокер» (Сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Евгений Очковский. – Среди перечисливших взносы наверняка есть те, кто воспользовался предоставленной возможностью по максимуму. Многие из вступивших в программу отложили внесение средств на последние дни уходящего года. Поэтому по итогам года средняя сумма взноса однозначно изменится в сторону увеличения».

Некоторые участники программы, по мнению эксперта, хотят посмотреть, как она будет работать. «Первые взносы от государства поступят только в мае следующего года. Если в очередных «письмах счастья» люди увидят обещанную «тысячу на тысячу», то это укрепит их желание участвовать в программе. А значит, и взносы, скорее всего, возрастут или, как минимум, не уменьшатся», – полагает Евгений Очковский.

Далеко не все граждане, ставшие участниками программы, получили от ПФР соответствующие письма. Как следствие, без официального подтверждения люди не решаются вносить собственные деньги. А учитывая традиционную праздничную нагрузку почты, можно предположить, что письма дойдут до граждан лишь в следующем году. Тогда в ПФР потекут и деньги. Кроме того, многие участники, как отмечает Евгений Очковский, и вовсе изначально решили начать перечисление взносов в 2010 году.

В целом, среди причин, по которым население не стремится к активному формированию накопительной части пенсии с помощью госпрограммы, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских видит, прежде всего, достаточно высокую инфляцию. Она даже в сегодняшнем виде может существенно снизить ценность долгосрочных накоплений.

«Определенную роль сыграли и неуверенность в финансовой стабильности отдаленного будущего, – полагает Николай Подлевских. – Будущие пенсионеры видели гиперинфляцию, деноминацию, сильное обесценивание – фактически уничтожение вкладов. Данные опасения совершенно небеспочвенны. Выход на пенсию волны беби-бумеров – многочисленного послевоенного поколения – сильно изменит нашу пенсионную систему».

Свою лепту в то, что программа «буксует», по словам аналитика, вносят и низкое доверие граждан к финансовым институтам, включая государственный и негосударственный пенсионные фонды, и отсутствие свободных средств и сформированная привычка жить сегодняшним днем. Однако отдельно эксперты выделяют недостаточную информированность граждан о проходящей в стране программе, несмотря на все усилия ПФР.

«Огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний», – говорит исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. Конечно, достаточно активное участие в информационной кампании принимает и ПФР, однако, как отмечает Лариса Горчаковская, только совместная работа позволит добиться тех амбициозных результатов, на которые рассчитывает государство.

Между тем Евгений Очковский убежден, что рекламно-информационная кампания программы, развернутая ПФР, – первая в стране, имеющая в полном смысле федеральный масштаб. «Главное, чтобы эта информационная активность со стороны ПФР не снижалась и в будущем году. Тогда результаты могут быть на порядок выше», – полагает собеседник.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что по итогам одного лишь года реализации программы, делать какие-либо выводы – преждевременно. Ведь традиционно инертным россиянам трудно «раскачаться».

«Дополнительное негативное влияние на решительность граждан оказал и финансовый кризис. Приходится констатировать, что большую часть этого года многие из них пребывали в своеобразном «посткризисном синдроме», основной симптом которого – повальное безразличие и желание «жить одним днем». Сказывается и традиционное недоверие россиян к государственным начинаниям. Должны пройти год-два, пока граждане убедятся в том, что данные государством обещания выполняются в полном объеме», – резюмирует Евгений Очковский.

Фото: Фото blog.i.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления