RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

756мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Сколько ты стоишь?

Сколько ты стоишь?

«Стоимостью» жизни обычного россиянина заинтересовались специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха. В ходе проведенного опроса в 44 городах...

«Стоимостью» жизни обычного россиянина заинтересовались специалисты Центра стратегических исследований Росгосстраха. В ходе проведенного опроса в 44 городах страны ими был задан вопрос о справедливой компенсации за гибель человека. 16 тысяч опрошенных называли самые различные суммы, но в среднем россияне оценили «стоимость» своей жизни в 4 миллиона рублей.

По словам главы ЦСИ Росгосстраха Алексея Зубеца, такие социологические исследования специалисты центра проводят уже не в первый раз. «С каждым годом россияне все выше оценивают свою жизнь. В 2007 году это была сумма около 3 миллионов рублей, в 2008 году – немногим меньше 4 миллионов. В ходе опроса люди могли называть любые цифры, мы им не давали никакую шкалу, а далее специалисты высчитывали усредненные данные».

Социологи считают, что полученные данные играют большую роль для маркетингового планирования деятельности страховых компаний. Они позволяют более точно разрабатывать продукты, соответствующие представлениям потребителей о полноценной страховой защите. «Стоимость» человеческой жизни может быть важным ориентиром при установлении страховых сумм по ОСАГО, в страховании пассажиров, военнослужащих и т.п.

В ходе исследования выяснилось, что дороже всего себя оценивают жители Иркутска – в 7,6 миллиона рублей, на втором месте москвичи – 5,7 миллиона рублей. Казанцы оказались достаточно скромными: средние показатели по столице Татарстана – 2,5 миллиона рублей. Замыкают список жители Хабаровска – они себя оценили в 1,6 миллиона рублей.

Эксперты предполагают, что недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Краноярском крае, унесшая жизни 75 человек, обострила восприятие проблемы страхового возмещения среди населения промышленных городов на востоке России. В Москве «стоимость» человеческой жизни всегда была значительна в силу более высокого уровня благосостояния – для поддержания удовлетворительного качества жизни здесь требуются намного большие суммы, чем в среднем по стране.

Примечательно, что мужчины оценивают стоимость своей жизни почти в 2 раза выше, чем женщины – 5,1 млн рублей против 2,6 млн рублей. По мнению ведущего специалиста центра экономического планирования « Возрождение-XXI век» Елены Вавиловой, связано это с менталитетом наших сограждан. «Мужчины традиционно оценивают свои «заслуги» перед обществом выше, чем женская половина. Чем более феминизировано государство, тем выше в нем статус женщины. Пока в России наблюдается типичный «домострой», который и отражается в статистике».

Также наибольшие требования к возмещениям в связи с гибелью человека выдвигают люди экономически активного возраста – 30-40 лет, имеющие высшее или послевузовское образование. Как и ранее, самые высокие значения «стоимости» человеческой жизни характерны для наиболее состоятельной группы россиян – немногим менее 6 миллионов рублей.

По мнению Алексея Зубеца, респонденты признаются, что выплата в размере 4 миллионов рублей способна обеспечить семье погибшего удовлетворительный уровень благосостояния в течение длительного времени. «При этом справедливая, по мнению россиян, сумма возмещения за гибель человека все равно не сравнима с аналогичными компенсациями, применяемыми в странах с развитой экономикой. Там, как правило, страховые и иные возмещения в связи с гибелью людей нередко достигают 5 и более миллионов долларов».

Также исследование выяснило, что три четверти россиян считают, что платить возмещения в связи с гибелью человека должно либо государство, либо работодатель – предприятие, на котором произошел несчастный случай. Однако около 25% людей считают, что человек должен сам заботиться о собственном благополучии и благополучии своих близких на случай непредвиденных обстоятельств – страховать свою жизнь. Год назад, летом 2008 года, их доля была заметно меньше и составляла 20% от общего числа респондентов, определившихся во мнении.

«Можно сделать выводы, что россияне пока только начинают проявлять любопытство к страхованию, к оценке собственной жизни, – полагает Елена Вавилова. – С улучшением экономической ситуации в стране будет образно повышаться и «стоимость» самих россиян».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем