Федеральная служба страхового надзора обнародовала сведения о деятельности страховых организаций за первое полугодие текущего года. Между темпами роста объемов собранных премий и выплат наметился существенный разрыв. Помимо этого, по словам участников рынка, клиенты в массовом порядке переходят к крупным, проверенным страховщикам, заставляя мелкие компании покидать рынок.
В первом полугодии, по данным Росстрахнадзора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма страховой премии увеличилась на 4,2% и составила 493,43 млрд рублей. В то же время объем страховых выплат по всем видам страхования вырос на 24,7% и достиг 351,54 млрд рублей.
Такой серьезный разрыв между темпами роста объема страховых поступлений и объема выплат заместитель директора Приволжской дирекции компании «РОСНО» Александр Емелин связывает с дошедшим и до страхового рынка влиянием современных экономических реалий и напоминает, что в аналогичном периоде прошлого года рост премий был сопоставим росту выплат: 24,5% и 28,8% соответственно.
По словам господина Емелина, общая динамика поступлений ухудшилась из-за снижения объемов страхования, а также из-за активно проводимой многими «ослабленными» компаниями политики демпинга.
«Наблюдается продолжение падения страхового рынка, кроме ОМС, размеры которого уменьшились в первом полугодии на 8%, – комментирует тенденцию руководитель управления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Николай Кривошеев. – Основное влияние на отрицательную динамику оказали крупные сегменты, на которые приходится более 70% сборов – страхования имущества (-11,5%) и личного страхования (-9,5%). Причём такое сильное падение, по нашим оценкам, было обусловлено, в первую очередь, сжатием рынков добровольного автострахования и страхования от несчастного случая. Это связано с резким сокращением потребительского спроса вследствие удорожания и сокращения кредитования».
Наибольшее падение, как отмечает директор филиала компании «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону Сергей Денисенко, наблюдается в секторе страхования жизни, где уменьшение объема премий достигло 18,9%. «К сожалению, это закономерная тенденция, характерная для кризисного периода, когда в условиях падения доходов и общей нестабильности клиенты сосредотачиваются на страховании наиболее значимых для них объектов, а страхование жизни отходит на второй план».
Также негативную динамику показал сектор страхования имущества. Здесь спад составил 11,5%.
«В большей степени это можно объяснить сокращением числа объектов страхования. Особенно это актуально для корпоративного блока, где на фоне сокращения бюджетов количество застрахованных имущественных объектов, например, зданий и автотранспорта, снизилось», – говорит господин Кузнецов.
Замыкает тройку «лидеров» добровольное личное страхование. В этом сегменте наиболее ощутимо снизился объем страхования от несчастных случаев и болезней. По мнению Василия Кузнецова, падение связано с сужением кредитного рынка и сокращением числа оформленных страховых полисов в рамках кредитных программ.
Как отмечает Николай Кривошеев, по итогам первого полугодия выросли только сегменты страхования ответственности и ОСАГО – 9,9% и 2% соответственно. По оценкам Александра Емелина, небольшой рост сборов по ОСАГО отражает результаты повышения ряда коэффициентов по этому виду страхования, вступившего в силу в марте этого года. Однако как бы там ни было, рост сегментов ОСАГО и страхования ответственности все же несколько смягчили общие показатели падения рынка.
Как отмечает заместитель генерального директора СК «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович, рынок ОСАГО сейчас находится на переломном этапе – без увеличения тарифов его ждет банкротство ряда игроков и постепенная дискредитация самой идеи.
«Если же говорить о корпоративных видах страхования, то сейчас развиваются в первую очередь виды страхования, ориентированные на отрасли, финансируемые государством. Это, например, страхование ответственности по госконтрактам и страхование сельскохозяйственных рисков, – комментирует тенденцию господин Фетерович. – В связи с тем, что некоторые компании уменьшают расходы на социальный пакет, произошло снижение сборов на рынке корпоративного ДМС. Также уменьшился рынок страхования строительно-монтажных рисков, что связано со снижением объемов строительства у частных девелоперов».
Теперь остановимся на выплатах. Тут сохраняется тенденция роста объема выплат. По словам Николая Кривошеева, наряду с сокращением сборов наблюдается увеличение выплат, которые происходили и по договорам прошлого года. Особенно высокие темпы роста выплат произошли в сегментах страхования ответственности (+42,8%), имущества (+36,2%) и личного страхования (+19,5%). А Александр Емелин добавляет, что убыточность страховых операций усугубляется ростом инфляции, в первую очередь, в сегменте автострахования.
Комментируя итоги полугодия, страховщики выделяют еще одну неприятную тенденцию. По словам Александра Емелина, сейчас происходит сокращение числа страховщиков, присутствующих на рынке, и еще большее – сокращение списка компаний, реально ведущих страховую деятельность. Это подтверждает и статистика Росстрахнадзора: в первой половине 2008 года в ФССН были зарегистрированы 830 страховых организаций, а по итогам этого полугодия в списке страховщиков остались только 743 компании.
«Процесс консолидации страхового рынка вокруг основных игроков продолжается, – говорит господин Емелин. – Происходит укрупнение страховых компаний, а значительная часть собираемых премий аккумулируется в портфелях Топ-10».
Как бы там ни было, Дмитрий Фетерович отмечает, что несмотря на общий спад, страховой рынок пока пострадал меньше некоторых других отраслей экономики. «Одни виды страхования просели, но компании с диверсифицированным страховым портфелем нашли возможности для компенсации дохода за счет других видов».