Несмотря на сокращение доходов, россияне не намерены отказываться от отдыха. Оказалось, что некогда популярный способ получения «легких и быстрых отпускных» в кредит, хоть и стал менее доступным, но не исчез с рынка. Вопреки ожиданиям банкиры по-прежнему не прочь занять нишу отпускного кредитования и считают ее вполне актуальной.
Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты социсследования, согласно которому отпускные планы наших сограждан из-за кризиса по сравнению с прошлым годом не претерпели существенных изменений.
Большинство россиян, а именно 65 %, не изменили планы на отдых под влиянием трудностей. В то же время треть наших сограждан все же скорректировала свои планы на фоне экономической ситуации. При этом изменение планов на отпуск чаще всего выражается в виде отказа от поездок в пользу домашнего отдыха. Таких респондентов оказалось 46 %. Куда реже россияне прибегают к сокращению расходов на путевки и выбору более дешевых вариантов – 14 %, а также к экономии «на всем» во время отдыха – 11 %.
Отметим, что в этом году 39 % россиян не выделили из семейного бюджета средства на летний отдых. Менее пяти тысяч рублей на одного члена семьи планируют потратить 13 % россиян. От пяти до десяти тысяч готовы израсходовать на отпуск 12 % опрошенных, а 11 % выделяют на отпуск не более 25 тысяч рублей. Раскошелиться и отдохнуть на 25-50 тысяч рублей на человека планируют лишь 4 % россиян, а свыше 50 тысяч – и вовсе 1 % респондентов.
Очевидно, что главная причина, по которой россияне вынуждены провести лето дома, кроется в отсутствии денег. В то же время согласно результатам всероссийского опроса, проведенного холдингом «Ромир» в мае текущего года, 66 % россиян в случае острой необходимости все же готовы взять кредит в банке. Несмотря на известные трудности в кредитовании, тенденцию понимают и банкиры.
«Учитывая то, что сейчас крайне ограничено кредитование в принципе, кредиты на отдых находятся в аналогичном состоянии. Те банки, у которых раньше были спецпрограммы и которые сейчас продолжают кредитовать население, свои программы не свернули. Отмечу, что целевые кредиты на отдых и ранее были не самыми популярными, – на рынке было не так много игроков, предлагавших подобный целевой продукт. На мой взгляд, в текущих условиях, когда многие потенциальные заемщики отложили отпуска или сократили затраты на них, кредитование на отдых не самое привлекательное направление для активного роста. Но при качественной оценке заемщика эта ниша вполне актуальна и сейчас», – комментирует вопрос директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.
Примечательно, что, несмотря на снижение спроса на услуги туристических фирм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, банки, в линейке которых присутствуют целевые продукты, не наблюдают обвала спроса на отпускные кредиты.
«Возможно, к этому виду кредитования обращаются россияне, ранее отдыхавшие за имевшиеся в наличии деньги. Кроме того, с учетом отсутствия первоначального взноса и при максимальном сроке кредитования в три года кредит является соблазнительной возможностью для отдыха даже в условиях нестабильности. Поэтому число заявок остается стабильным», – рассказывает руководитель группы кредитных продуктов BSGV Екатерина Забелина.
Если вы относитесь к категории граждан, которых не пугают трудности, желание отдохнуть растет, а «финансы поют романсы» необходимо знать, что в целом процесс получения кредита на отдых выглядит следующим образом.
«Клиент приходит в компанию, выбирает тур и, если ему необходим кредит, то он на месте заполняет необходимые документы, которые сотрудник турфирмы отправляет в банк для принятия решения. На это уходит от одного часа до нескольких дней. После принятия решения клиент подписывает необходимые документы и получает график погашения. Турфирма получает на свой счет деньги и после этого можно отправляться отдыхать, – поясняет господин Орлов. – Альтернативный вариант заключается в том, что клиент после выбора тура получает документы на оплату и с ними приходит в отделение банка. Там он также заполняет необходимые документы на кредит, по нему принимается решение, и, в случае если оно положительное, турфирма получает деньги, а клиент – путевку».
Из документов, по словам Екатерины Забелиной, потребуются заявление на получение кредита, копии паспорта, трудовой книжки и трудового договора, заверенные работодателем, справка с места работы о размере дохода по форме 2НДФЛ или произвольной формы, а также копия одного из следующих документов: военный билет, водительское удостоверение, загранпаспорт, ИНН, страховое свидетельство или полис ОМС. Если заемщик проживает не по месту регистрации, потребуется копия свидетельства о временной регистрации по месту пребывания. А у мужчин, не достигших 27 лет, в банке попросят еще и копию «военника».
Учитывая вышесказанное, остается сделать вывод, что, хотя объемы кредитования и сократились, желания отправлять туристов отдыхать в кредит у банков и турфирм меньше не стало. Кстати, с последними банки по-прежнему продолжают сотрудничать. Правда это в большей степени относится к отношениям, установленным еще в докризисное время. Но и это неплохо: перспективы у сегмента есть.
«Банки, безусловно, продолжат развитие этого направления, так как туристический рынок никогда не исчезнет. Россияне с каждым годом все больше привыкают к комфорту курортов, и потребность отдыхать, в том числе и в кредит, сохранится всегда», – резюмирует госпожа Забелина.