RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

757мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Деньги для бизнеса: миф или реальность?

Деньги для бизнеса: миф или реальность?

Российские бизнесмены обеспокоены низкой доступностью кредитных ресурсов. Банки тщательно фильтруют заемщиков и продолжают повышать ставки. А эксперты отмечают, что страна может вернуться к ситуации, когда занять деньги у банка могло...

" src=

Российские бизнесмены обеспокоены низкой доступностью кредитных ресурсов. Банки тщательно фильтруют заемщиков и продолжают повышать ставки. А эксперты отмечают, что страна может вернуться к ситуации, когда занять деньги у банка могло позволить себе только ограниченное количество представителей бизнес-сообщества.

«Для вывода отечественной экономики из кризиса необходимо обеспечить несколько условий, едва ли не главным из которых должна стать доступность финансовых ресурсов субъектам экономики, а значит снижение ставок по кредитам, – заявил первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев на прошедшем в конце февраля заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. – Мы прекрасно понимаем, что к политике высоких ставок Банк России подталкивает беспрецедентный отток капитала и давление на валютный рынок. Однако нужно понимать, что учетная ставка – стоимость денег на внутреннем рынке – это главная составляющая стоимости кредитов, которые получают предприятия, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса. Сейчас рентабельность основных видов производственного бизнеса не позволяет возвращать кредиты, взятые под такие проценты. Таким образом, мы можем вернуться к ситуации конца 90-х, когда занять деньги у банков могли позволить себе только торгово-посреднические и спекулятивные структуры».

Напомним, что цена кредитов складывается из стоимости финансовых ресурсов, отчислений в резервы, операционных расходов, налогов и прибыли. Ресурсы для банков действительно существенно подорожали, и ставки по межбанковским кредитам регулярно пересматриваются. Между тем стоимость финансирования, по словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, в настоящее время составляет до 46% цены кредитов. «Так как для многих банков финансовыми ресурсами служат вклады населения и депозиты предприятий, возможности по снижению их стоимости также ограничены. А Банк России не пойдет на снижение учетной ставки, потому что резонно опасается, что дешевые деньги моментально утекут на валютный рынок».

Банки моментально реагируют на изменения конъюнктуры рынка и молниеносно вносят коррективы в свою кредитную политику. В первую очередь это выражается в более консервативном подходе к кредитованию. По словам директора регионального центра «Южный» КМБ БАНКа, банка группы «Интеза Санпаоло», Натальи Потаповой, сегодня банки проводят более тщательный финансовый анализ клиентов и оценку залога по кредиту. А начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин уверен, что наличие залога практически обязательно. «Беззалоговые кредиты для реального сектора сейчас большая редкость», – отмечает аналитик, подчеркивая, что проще всего получить кредит компаниям-экспортерам сырья, которые будут получать стабильную выручку в любой ситуации.

Во-вторых, процентные ставки по кредитам для бизнеса продолжают стремиться вверх.

«Сегодня средняя ставка при кредитовании бизнеса колеблется от 25 до 35% годовых», – комментирует вопрос Наталья Потапова. А аналитики сходятся во мнении, что это еще не предел, и добавляют, что зачастую процентная ставка по кредиту варьируется в зависимости от самого клиента.

«Для достаточно крупных компаний ставка по рублевым кредитам может достигать 20-25%, – рассказывает Сергей Карыхалин, отмечая, что в данном случае речь идет об относительно качественных заемщиках. – Вопрос в том, что для многих компаний ставки слишком высоки, и поэтому они практически не имеют возможности занимать средства».

Те же, кто занял средства ранее, испытывают трудности с возвратом кредита. «Ситуация с возвратом кредитов ухудшается, число дефолтов растет. В настоящий момент доля дефолтных займов по банковской системе составляет около 2,5%, но Банк России прогнозирует, что их объем может увеличиться до 10%», – поясняет Сергей Карыхалин.

Очевидно, что банки не хотят рисковать, ограничивая доступ бизнеса к ресурсам. Однако, по словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на текущий момент наметился некий переходный период в деятельности банков. «Сейчас, когда у банков, по-видимому, появилось достаточно денежных средств, на российском рынке начинается спонсируемая государством реализация задачи преодоления кризиса доверия. Помимо скупки «плохих» активов кредитного сегмента, поддержки консолидации банковского сектора, возможно, эффективной мерой стало бы расширение числа кредитных организаций, имеющих прямой доступ к средствам Банка России за счет структур, имеющих национальный рейтинг. Кроме того, интересным представляется предложение расширить ломбардный список Банка России за счет ценных бумаг предприятий реальной экономики».

Вводящиеся сейчас гарантии Банка России организациям, предоставляющим свои кредиты бизнесу, населению и госструктурам, также актуальны. Однако, по мнению господина Осина, даже если эти средства дойдут до конечного получателя, это не означает, что то или иное предприятие сможет в текущей экономической конъюнктуре использовать их по назначению, для производственных нужд.

«В условиях потенциальной слабости спроса на продукцию российских предприятий кредитный рынок будет все равно работать с перебоями. Правительству, возможно, стоит внимательно отнестись к предложениям о восстановлении госзаказа в широком спектре отраслей российской экономики. Кроме того, интересными представляются предложения по налоговой поддержке малого и среднего бизнеса, субсидированию ипотечных, лизинговых и других кредитных ставок, стимулированию внутреннего потребления», – резюмирует экономист.

Фото: Фото с сайта Оld.obozrevatel.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем