Традиционное повышение тарифов за коммунальные услуги в январе обеспечило высокий уровень инфляции – 1,2% за первые три недели нового года. Согласно официальным прогнозам, рост потребительских цен в наступившем году не превысит 12-13%, однако стремительная девальвация рубля, вероятно, добавит к конечному показателю еще как минимум три процентных пункта.
С начала января инфляция в России достигла 1,2%, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики. В Минэкономразвития прогнозируют, что рост потребительских цен в первом месяце нового года составит 2,1-2,4%, что сопоставимо с январским показателем инфляции в прошлом году. Как отмечает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев, сезонный скачок индекса потребительских цен связан с тем, что в январе традиционно пересматриваются тарифы естественных монополий. Действительно, в связи с традиционным ежегодным повышением тарифов за коммунальные услуги и платы за проезд в транспорте январь по умолчанию считается месяцем с наиболее высоким уровнем инфляции. Так, во время новогодних каникул товары и услуги подорожали на 0,8%, а за прошлую неделю расценки на электроэнергию поднялись на 3,1%, плата за отопление возросла на 2%, за горячую воду – на 2,3%. Тарифы за холодное водоснабжение и водоотведение увеличились на 1,7%.
«Дорожает в первую очередь самое необходимое: тепло, свет, вода, проезд в общественном транспорте, довольно быстро «подтягивается» и сфера услуг», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
И все же наиболее серьезная угроза исходит не от роста цен на товары и услуги, а от девальвации российского рубля к бивалютной корзине, которая уже составила около 30%. Как заявил помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, в 2009 году показатель инфляции ожидается на уровне 10-12%, при этом обозначил в числе одного из главных рисков роста потребительских цен ослабление рубля. На пресс-конференции в ходе Азиатского финансового форума вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин высказал предположение, что инфляция в России за год может составить и 13%.
«Мы ожидали ее снижения до 11%, но в связи с девальвацией, конечно, это будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы ожидаем около 13%», – отметил Алексей Кудрин.
Ослабление курса российской валюты приводит к стремительному росту цен на импортные товары.
«Доля ввозимого в Россию продовольствия составляет более 40%, а потребительских товаров в торговых сетях – около 75%, динамика цен на импортные товары способна в значительной мере предопределять инфляцию в потребительском секторе, – отмечает эксперт. – Учитывая довольно высокий уровень ставок кредитования предприятий агропромышленного комплекса и розничных торговых сетей, указанные сектора, вероятно, станут в 2009 году «локомотивами» роста цен».
Дополнительными факторами, поддерживающими в перспективе ближайших трех лет процесс ускорения инфляции в российской экономике, по мнению эксперта, являются высокие кредитные ставки по банковским кредитам, опережающие по сравнению с уровнем потребления темпы сокращения производства в энергетическом секторе, а также сохранение высоких социальных расходов российского государства в условиях «охлаждения» экономики. По мнению Александра Осина, правительство продолжает практику занижения прогнозов динамики ценового давления в экономике, направленную на сдерживание инфляционных ожиданий, в то время как фундаментально обоснованным уровнем инфляции представляются 15% годовых.
Доцент кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Московского госуниверситета им. Ломоносова Магомет Яндиев также полагает, что по итогам года Росстат зафиксирует показатель инфляции на уровне 15%, а в худшем случае – в пределах 20%. При этом заметнее всего за год в цене поднимутся тарифы естественных монополий, проезд в транспорте. Возможно, будет пересмотрен ряд налоговых инструкций для увеличения размера начисляемых налогов, в том числе изменена плоская шкала подоходного налога.
Остановить рост цен способен сжимающийся потребительский спрос. Доходы населения сокращаются в связи с массовыми сокращениями на предприятиях и частичной невыплатой зарплат.
«Сдерживать инфляцию, очевидно, будут сравнительно низкие темпы роста денежной массы, а также спад потребительской и производственной активности на фоне роста безработицы и снижения объема инвестиций, – полагает Александр Осин. – Кроме того, нельзя исключать усиление государственного контроля за ценообразованием в кризисный год».
Примечательно, что если в предыдущие годы правительство страны рассматривало снижение уровня инфляции как одну из ключевых задач, то сегодня сдерживание роста потребительских цен явно отодвинулось на задний план – гораздо более важным в разгар финансового кризиса представляется контроль уровня безработицы и стимулирование восстановления производства.
Фото: Фото с сайта Net14.org