С 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 13% годовых, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ. Соответствующее решение было принято 28 ноября советом директоров банка в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций. Вместе со ставкой рефинансирования выросли на 1 процентный пункт все основные ставки в частности, минимальная ставка по сделкам репо – с 8% до 9%.
Между тем последнее повышение состоялось меньше трех недель назад, 12 ноября, и тоже сразу на 1 процентный пункт, а с февраля ставка рефинансирования выросла уже на 3 процентных пункта. То есть ставка рефинансирования подняли в шестой раз с начала года с 10% (10,25%, 10,5%, 10,75%, 11%,12% ) до 13%.
Решение ЦБ призвано дестимулировать отток капитала, объясняет первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Чем выше ставки, тем больше оснований для банка или его клиента не уходить в валютные активы. Таким образом, мы помогаем участникам рынка сделать, с нашей точки зрения, правильный выбор», – цитирует Алексея Улюкаева «Прайм-ТАСС». Попутно ЦБ подтягивает свои ставки к уровню инфляции, признает представитель ЦБ РФ. И момент подобран удачно, считает он.
Не секрет, что основная причина повышения ставки рефинансирования – борьба с инфляцией и оттоком капитала за рубеж. Данная мера должна, по мнению ЦБ, стимулировать увеличение доли рублевых активов, сделав их более доходными, что должно остановить перевод активов в валюту и вывод из страны. Еще год назад ставка рефинансирования носила номинальный характер. Однако в нынешних условиях, когда зарубежные рынки закрыты для наших банков, основным кредитором для банков сейчас стал Банк России.
По мнению начальника аналитического отдела компании «Советник» Константина Мамыкина, повышение ставки – «достаточно негативная новость. По сути, руководство ЦБ призналось в том, что приняло-таки курс на девальвацию рубля. Ничего хорошего это решение экономике не принесет, по крайней мере, в ближайшее время, но эта мера вынужденная. Не так много осталось инструментов в руках правительства, с помощью которых можно попытаться стабилизировать финансовый сектор. Принятие такого решения должно снизить темпы оттока капитала из России и повлиять на рост инфляции».
«У Центробанка сейчас сложная задача. С одной стороны, нужно подпитать экономику деньгами. Что, собственно, и делается через беззалоговые кредиты, а также – размещение бюджетных средств на банковских депозитах. С другой стороны, ответственность за инфляцию с ЦБ тоже никто не снимал. Если не сдерживать цены, то поток вливаемых в экономику денег может привести к существенному обесценению национальной валюты.
Таким образом, либо российским властям необходимо ограничить вливания ликвидности в банковский сектор для повышения процентных ставок, либо импорт должен сократиться, чтобы торговый баланс улучшился», – добавил заместитель регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослав Колесников.
Какие могут быть последствия повышения ставки рефинансирования? Очевидно, что повышение ставки рефинансирования повлечет за собой повышение стоимости заемных средств для банков, и, как следствие, эти изменения коснутся и реальный сектор, кредиты станут еще дороже, в первую очередь, это коснется клиентов тех банков, которые привлекают ресурсы ЦБ. Также, скорее всего, по-прежнему будут расти ставки по вкладам населения.
Константин Мамыкин считает, в результате «во-первых, ставки МБК (межбанковский кредит – прим ред.) становятся ещё выше. То есть мелким банкам «перехватить» денег станет ещё труднее и ещё менее выгоднее. Уже сейчас кредиты на рынке МБК берутся лишь в крайнем случае, дальнейшее повышение ставки рефинансирования по сути закроет доступ к этому инструменту привлечения средств.
Во-вторых, это решение не то чтобы пресечет, но несколько охладит спекулятивные настроения валютных спекулянтов. Правительство надеется не допустить неконтролируемое падения курса рубля по отношению к доллару и евро. В-третьих, правительство предполагает, что такое решение приведет к повышению ставок по банковским депозитам для частных лиц, то есть преследуется цель не допустить или хотя бы минимизировать отток денежных средство с депозитов частных лиц.
В-четвертых, продолжение ужесточения денежно-кредитной политики приведет к «отсеиванию» финансово неустойчивых организаций, в том числе и не финансового сектора, которые смогут самостоятельно выбраться из кризиса. А для простых граждан повышение ставки рефинансирования означает удорожание кредитов, что в конечном итоге, при сохранении наблюдаемой тенденции может привести и вовсе к их недоступности».
По словам Ярослава Колесникова, «кто несомненно выиграет от повышения ставки рефинансирования – это вкладчики. В условиях дефицита ликвидности банки очень заинтересованы в средствах населения. Поэтому многие готовы занимать у народа под 13-14% годовых, а иногда и под все 16%».
Стоит отметить, что с сегодняшнего дня выросла стоимость всех инструментов рефинансирования ЦБ. Так, по кредитам овернайт Банка России новая ставка равна ставке рефинансирования, по ломбардным кредитам – 10-10,25%, по обеспеченным залоговым трехмесячным кредитам ЦБ – 11% годовых, по кредитам под кредитные портфели или поручительство – 11-12%. Прямое репо будет стоить 10% годовых, рублевая часть валютных свопов – 13%. Подняты минимальные аукционные ставки.
Отметим, рост ставки рефинансирования ЦБ (большинство центробанков крупных экономик шли в сентябре-ноябре 2008 года на ослабление денежно-кредитного регулирования и на снижение ставок) привел 12 ноября аналитиков в растерянность. И в этот раз начальник клиентского отдела компании «Брокеркредитсервис» Олег Степанов высказывает удивление по этому поводу, так как в других государствах снижают ставку рефинансирования, у нас же, наоборот, увеличивают. В Центробанке утверждают, что рост ставок – осознанная стратегия.