RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

8 м/c,

с-з.

753мм 30%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Просрочил – в тюрьму!

Просрочил – в тюрьму!

Кризис платежеспособности населения, который появился после кризиса финансового, заставил государство серьезно призадуматься. Предметом размышлений стали жалобы различных организаций и банков, которые работают с кредитными программами...

" src=

Кризис платежеспособности населения, который появился после кризиса финансового, заставил государство серьезно призадуматься. Предметом размышлений стали жалобы различных организаций и банков, которые работают с кредитными программами.

Нехватка финансов у населения выдвинула на первый план проблему невозврата долгов по кредитам. Она оказалась настолько больной, что депутаты Госдумы во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым разработали отдельный законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков.

«Это не принципиально новый закон, а определенные поправки, которые изменят законодательный контекст», – уточнили в думской пресс- службе.

В законопроекте оговаривается возможность привлекать недобросовестных заемщиков сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ. За решетку рискуют попасть те, кто при получении кредита предоставляют в банк недостоверную информацию о себе, а также заемщики с просроченной задолженностью более 10 тысяч рублей.

«В существующем Уголовном кодексе РФ есть статья 177 «Злостное уклонение от уплаты задолженности по кредиту». Она позволяет преследовать неплательщиков и лишать их свободы сроком до двух лет. В случае если у заемщика нет денег для возврата займа, будет описано и продано его имущество в счет уплаты долга», – разъяснили в пресс-службе ФССП по РО.

Именно 177-й, а также 176-й статьи коснутся коррективы законотворцев. После вступления в силу изменений уголовная ответственность для физических лиц может наступить за получение кредита при предоставлении банку ложной информации о себе, таких как неверные данные по зарплате или место работы. Сейчас за подобные нарушения наказывают только руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей (тюремное заключение до пяти лет). По статье 177 УК РФ порог задолженности будет снижен с 250 до 10 тысяч рублей. А срок заключения не изменится.

«Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тысяч рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. По нашим данным некоторые заемщики, пользуясь этим, не выплачивают половину кредита», – рассказал 161bank.ru вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

«Снижение порога задолженности фактически означает, что в группе риска оказываются даже те заемщики, которые брали экспресс-кредит на покупку мобильных телефонов или бытовой техники. Однако банкам придется доказывать, что кредит не выплачивается сознательно, а заемщик является злостным неплательщиком», – комментирует юрист-консультант Виктор Седов.

В то же время аудиторы отмечают обеспокоенность бизнесменов наличием кредитных историй у своего персонала.

«Кризис сильно ухудшил статистику платежеспособности населения. Если уровень инфляции в стране вырастет хотя бы на 1%, доля невозвращенных кредитов может вырасти втрое. Уже сейчас руководство ростовских фирм обращается к нам с просьбой, чтобы мы при проверке давали статистику по персоналу, который имеет кредитные задолженности», – сообщила ростовский независимый аудитор Станислав Степушин.

«На начало сентября просроченная задолженность простых россиян по рублевым кредитам составляла 3,2%. «До середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%», – прогнозирует генеральный директор коллекторской фирмы»Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

В то же время аналитики считают, что с вводом законопроекта на практике могут возникнуть проблемы. По их словам, до вынесения приговора дело попросту может не дойти, пока не проявятся примеры вынесения обвинительных приговоров. К тому же поправки потянут за собой увеличение количества судебных дел, которые без прецедентов могут зависнуть на стадии производства.

Похоже, все идет к тому, что потребителям придется отказаться от жизни в кредит и тщательней анализировать толщину кошелька на перспективу. Все для того, чтобы не оказаться за решеткой за просрочку кредита и не лишиться нажитого просто потому, что неверно оценены финансовые возможности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем