Бизнес Кредитные проценты как побочный эффект реформ

Кредитные проценты как побочный эффект реформ

Не успела улечься во власти волна послекризисных вливаний по спасению банковского сектора, как банкиры принялись жаловаться государству, сетуя, что денег для реанимации сектора недостаточно. Они считают, что в кредитной сфере все излишне сложно...

" src=

Не успела улечься во власти волна послекризисных вливаний по спасению банковского сектора, как банкиры принялись жаловаться государству, сетуя, что денег для реанимации сектора недостаточно. Они считают, что в кредитной сфере все излишне сложно и предлагают все это упростить.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отправил письмо председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. В нем изложены новые меры по упрощению процесса финансирования банков. В одном из пунктов послания прописано право напрямую рефинансировать банки на сумму около половины от их кредитного портфеля. В другом предполагается, что банкам должны разрешить неограниченно скупать акции Сбербанка и ВТБ, не уменьшая при этом размер своего основного капитала.

Аналитики банковского сектора также уверены, что исключений для каких-либо отдельных банков на выкуп акций быть не должно. Если уж наделять кого-то правом покупки, то в сложившейся ситуации это должны быть все участники рынка.

«Государство довольно долго и весьма обильно «вливало» ликвидность в финансовый сектор. Однако, как показывает мировая практика, на рынке уже не кризис ликвидности, а кризис доверия игроков межбанковского рынка. Сейчас развивается ситуация, когда регулирующие структуры не только предоставили рынку денежные ресурсы, но и сами объявили о вхождении в капитал кредитных организаций. Возможно, такая новая стратегия вопреки предыдущей практике окажет значимую поддержку инвестиционному сегменту», – анализирует ситуацию главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Отметим, что предложения, изложенные в письме, касаются прежде всего допфинансирования региональных кредитных организаций, которые обделили кредитными ресурсами, в то время как крупным игрокам рынка существенно помогли госсредствами.

«Территориальные филиалы Центробанка лучше знают ситуацию с банками в своем регионе и в состоянии проанализировать кредитные портфели каждого из них, причем весьма оперативно», – считает Анатолий Аксаков.

Между тем эксперты не упускают из виду и общечеловеческий фактор. Ведь не стоит забывать, что по статистике каждый третий россиянин уже имеет кредит, а каждый пятый – солидную кредитную историю. Аналитик агентства «Ин-форма» Евгений Русаков прогнозирует, что инициатива по дополнительному вливанию в банки на потребительских кредитных программах будет выражаться только в росте процентных ставок.

«Тенденция сохранится около года. Банки попытаются за счет процентов по кредитам стабилизировать ситуацию с кредитными программами. Вместе с тем процесс увеличения «прозрачности» никто не отменял, следовательно, качество обслуживания и защищенность клиентов с точки зрения законодательства повысятся. Несмотря на то что банков после многочисленных слияний и поглощений станет меньше, борьба за клиента от этого не уменьшится», – прогнозирует эксперт.

Другими словами, в ближайший год простого потребителя внутренние банковские перипетии затронут только при наличии кредитов. И то необходимость соблюдать кредитное законодательство вынудит банкиров воздержаться от повышения кредитных ставок до заоблачных высот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем