Вслед за инициативой обязательного страхования школьников российские власти решили обсудить реформаторскую программу развития образования на ближайшие три года. Министр образования Андрей Фурсенко, выступая накануне в Госдуме, уже заявил, что его ведомство разработало новую редакция закона «Об образовании». По мнению главы ведомства, сейчас изменения в законе попросту необходимы. Документ одобрен на коллегии Минобрнауки и до конца сентября будет внесен на рассмотрение в совет по развитию нацпроектов при президенте. К скорой реформе министерство подтолкнула демографическая ситуация. Дело в том, что к моменту принятия новой редакции закона количество выпускников в российских школах уменьшится с миллиона трехсот тысяч до семисот тысяч человек. При этом доля образовательных расходов в ВВП сократится сразу на 14 процентов.
Программа революционная и неоднозначная. По словам пресс-центра Минобра РФ, прежде всего изменится подход к финансированию. Подушевое распределение денег сохранится, но вместо затратного принципа будет использоваться расчет нормативов, то есть будет тратиться столько, сколько нужно на качественную подготовку ученика. «Это связано с тем, что бюджеты школ, особенно в дотационных регионах, гораздо меньше тех средств, которые реально нужны образовательным учреждениям», – уточнили в министерстве. Вместе с тем большинство школ может получить статус автономных. Им достанется и право свободно распоряжаться внебюджетными средствами. Приятной неожиданностью станет нововведение, которое коснется организаций и семей, тратящих деньги на обучение отпрысков. Для них закон предусматривает солидные финансовые льготы. Точные суммы пока не озвучены, однако известно, что они намного превышают нынешние налоговые вычеты.
Есть и свои неприятные стороны. К примеру, Минобр решило сократить количество средних школ, мотивируя тем, что не может финансировать полноценную работу такого числа образовательных учреждений. К концу реформы могут исчезнуть 80% существующих вузов. «Оставшиеся вузы можно превратить в филиалы или средние профучреждения», – предложил Андрей Фурсенко.
Между тем эксперты считают, что закрывающиеся вузы могут быть также присоединены к крупным университетам. «Ужесточение требований повысит престиж и качество образования. Вот только не все студенты из слабых вузов осилят обучение в сильном университете. Бизнес заинтересован в подготовке кадров для своих компаний в престижных и сильных вузах», – считает аналитик агентства «Информа» Евгений Макеев.
Самый большой плюс программы – это то, что если ранее приоритеты распределялись между средним и высшим, то теперь министерство обратило внимание на развитие непрерывного и дополнительного образования, а также подготовку и переподготовку кадров. «Каждый россиянин получит возможность повысить свой профессиональный уровень или квалификацию на курсах, тренингах, семинарах, дистанционным способом. В том числе – бесплатно», – заявил перед думой Андрей Фурсенко.
Между тем эксперты выделили ряд вопросов на которые еще предстоит ответить. Например, если часть общеобразовательных функций училищ согласно проекту может быть передана школам, чем заняться училищам? Можно ли обязать работодателей готовить кадры на своих производствах? «Да, есть что менять, но времени мало. Давайте согласимся с основными положениями проекта, а в начале октября снова вернемся к этому вопросу», – уклонился от ответа министр.
Остается добавить, что в окончательной редакции образовательный закон появится к концу 2010, а реализация изменений намечена уже на начало будущего года.