Радикальная реформа рынка труда не за горами. Такой вывод можно сделать после обнародования документа, разработанного агентством «Эксперт РА» и ассоциацией региональных банков «Россия», который носит название «Концепция развития финансового рынка России до 2020 года». Восемь частей этого масштабного плана реформирования экономики направлены прежде всего на то, чтобы повернуть финансовые структуры «лицом к людям». В тексте концепции сказано, что главная задача программы состоит в том, чтобы «буквально втащить на финансовый рынок огромные имущественные активы, сконцентрированные в иных секторах экономики, но до сих пор не получившие надлежащей рыночной оценки либо намеренно выведенные государством с финансового рынка». Фактически – это рецепт успеха национального финансового рынка и попытка расставить приоритеты на финрынке.
По словам вице-президента ассоциации региональных банков «Россия» Олега Иванова, реформа позволит радикально переставить акценты во всех аспектах экономики. «По сути, концепция – это стратегический план вывода финансовой сферы из того ужасного состояния, в котором она находится сейчас. В стране огромный резерв средств – около пяти триллионов рублей, которые почему-то вертятся на западных рынках, вместо того чтобы работать на Россию и ее граждан. Это только четверть банковского капитала и мизер в соотношении с НПФ и страховыми фондами», – заявил разработчик концепции.
Одна из граней экономического многоугольника, которые затронуты разработчиками, – роль НПФ в общей структуре. В проекте оговаривается, что пенсионная система, получив статус квалифицированного инвестора, должна обеспечить стабильный рост пенсионных накоплений.
«Главная идея концепции – вовлечения рядовых граждан в финансовую жизнь страны, – сообщил 161.ru аналитик агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Потребитель фактически получит достойные финансовые услуги с полной защитой интересов, при этом его благосостояние так же вырастет». По данным аналитической группы агентства «РБК», пенсионные резервы НПФ по самым смелым подсчетам к 2020 году должны добраться до отметки в 122 тысячи рублей на одного человека (по данным на начало нынешнего года на душу населения приходится около трех тысяч рублей).
Для реализации задуманного разработчики вывели два различных сценария развития пенсионной системы до 2020 года: сценарий прорыва и инерционный сценарий. Условиями для каждого из них являются умеренная среднегодовая доходность (10-12% годовых) и уровень инфляции не выше 8%.
Согласно инерционному сценарию, основные проблемы пенсионного рынка сохранятся. Темпы роста дохода граждан будут малы, а ускорение роста благосостояния зарубит инфляция. Сценарий прорыва – предполагает очень быстрый рост рынка. А также создание налоговых стимулов для реализации страховых и пенсионных программ для предприятий и граждан. В сфере обязательного пенсионного страхования государство обяжет всех граждан выбрать частный финансовый институт для управления накопительной частью трудовой пенсии. Надо заметить, что аналитики склоняются ко второму сценарию, им, как и прочим россиянам, видимо, надоели мрачные прогнозы.
Между тем государство не спешит создавать поводы для оптимизма. К примеру министр финансов Алексей Кудрин в планах на ближайшие 15 лет одной из задач выдвинул ликвидацию дефицита средств в пенсионной системе. Однако решать проблему опять будут из кармана народа. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Механизм таков: для совершенствования эффективной ставки единого социального налога его уплату предполагается разделить между работодателями и работниками. Три процента платит работодатель по старинке – на накопительные пенсионные счета, а к 13 процентам подоходного налога предлагают добавить добровольно-принудительный взнос три процента на собственную пенсию из кармана работника. Новшество коснется родившихся после 1967 года, с зарплатой до миллиона ста тысяч рублей в год.
Как инициатива Минфина впишется в «Концепцию развития финансового рынка России до 2020 года» пока непонятно. Между тем эксперты предостерегают от скоропалительных решений. «Бесспорно доходность управления пенсионными накоплениями может вырасти вместе с доходами граждан. Однако и риски при этом существенно увеличатся. Важно, чтобы при этом для НПФ была разработана система ограничений, которая не позволит им уйти в существенный минус, потянув за собой своих клиентов, то есть простых граждан», – считает аналитик агентства «Финам» Владислав Исаев.
Фото: Иллюстрация с сайта Naviny.by