Лицензирование аудиторской деятельности вновь отложили. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дает аудиторам право отсрочки с лицензией до начала будущего года. Напомню, что принятие закона, призванного навести порядок в аудиторском бизнесе, откладывается уже в четвертый раз. Впервые депутаты не стали рассматривать закон по причине «сырости» – в проекте обнаружилось более десятка недочетов, за них и зацепились законотворцы. В случае, если закон не примут, надзор в данном сегменте рынка будет отдан на откуп саморегулируемым организациям (СРО).
На очередную отсрочку и наметившиеся в связи с ней тенденцию аудиторы реагируют однозначно. По словам главы аудиторской компании с представительством в Ростове «ПрофЭлитАудит» Ирины Швачко, лицензирование необходимо, чтобы избавить бизнес от дилетантов. «То что принятие закона переносят, только подтверждает актуальность проблемы. На практике столкнулись с тем, что многие агентства в сфере аудита, работая без лицензии, создают отрицательную репутацию бизнеса. К примеру, некоторые крупные фирмы заказывают даже повторные проверки. Все из-за того, что фирмочки без лицензии зачастую допускают массу ошибок при работе с документами и не гарантируют результат. Крупные фирмы заботясь о клиенте страхуют аудиторские услуги», – объясняет Ирина Швачко.
Аналитики уверены: новый закон наведет порядок в аудиторском бизнесе и вытеснит с рынка мелкие фирмы. По существующим правилам, которые грозят укорениться, если фирма не состоит в той или иной СРО, то она не имеет права давать аудиторское заключение клиенту. И таким образом, по мнению чиновников, можно навести порядок в отрасли. Однако, эксперты предостерегают – проверить репутацию аудитора без всеобщего лицензирования клиенту сложно. В то же время, благодаря процедуре лицензирования, войти на рынок новичку станет гораздо проще, что еще больше увеличит неразбериху.
Потребителей же всегда волнует проблема безопасности. Необходимым условием в деятельности аудитора – является страхование ответственности аудиторской организации. Страховой договор в данном случае выступает формой финансового обеспечения ответственности аудитора. «Аудитор может ошибиться, так как это живой человек. Самый досадный из случаев – непреднамеренная утрата аудитором или порча им документов во время проверки. Самый сложный случай – бесспорно – ошибка при проведении консультаций с выдачей письменных рекомендаций по вопросам бухучета, которые привели к неправильным действиям клиента. Такую ошибку допускают в основном молодые аудиторы», – рассказала корреспонденту 161.ru консультант «Страховочной и перестраховочной компании AIG».
По словам страховщиков, лицензирование аудиторских компаний обезопасит всех игроков рынка. Для получения лицензии аудиторская контора должна иметь в штате минимум трех специалистов с лицензией и обладать опытом работы на рынке не менее одного года. Компаниям придется также застраховать риски, связанные с профессиональной деятельностью. Сами аудиторы рекомендуют обращать внимание не только на срок присутствия в бизнесе. Гораздо важнее обратить внимание на клиентов аудиторского агенства, то есть на деятельность компаний до и после проверок, потому как успешность клиентов – лучшая оценка аудитора.